心理学院

关于开展2015年秋季学期期中教学检查的通知

发布时间:2015-11-02         浏览次数:

各学院、教学单位:

为加强本科教学质量保障,深入开展教学检查,发现和解决教学问题,现就2015年秋季学期期中教学检查作如下安排:

一、检查时间 11月9日至11月20日(第11至12周)。

二、检查工作主题

本科专业建设。

三、工作形式

开展调研;召开师生研讨会、座谈会;听课评课;检查教学文档等。

四、检查目标

1. 进一步了解专业基本状况。各学院根据学校专业评估的要求,开展广泛的专业自评,对参评专业和未评专业进行深入系统的自我评价,摸清专业水平,找准专业定位,查找专业建设存在问题。

2. 进一步明确专业建设思路。通过广泛调研,瞄准各专业国内外的标杆专业,找准与标杆专业差距,进一步明确本专业落实学校精英人才培养目标的思路。从学科建设、师资队伍、课堂教学、实践条件等方面,确立清晰的发展思路和行动路线。

3. 进一步推进新一轮人才培养方案修订工作。人才培养方案决定人才培养的层次、规格,各学院利用期中教学检查和专业评估,进一步深入调研,广泛听取师生意见,精心设计,科学论证,制定符合学校目标定位且具有学院和专业特色的人才培养方案。

五、具体要求

1. 有参评专业的学院利用期中教学检查,集中时间与精力,通过撰写自评报告、填报参评与未评专业简况表等专业自评行为,深入分析专业建设中的优势与不足,理清发展思路,开展行之有效的评建工作,通过专业评估促使本专业建设达到新水平。

2. 没有参评专业的学院也应在期中教学检查期间开展广泛的专业建设自评工作,以深入调研为基础,对照专业评估范围,明确自身定位,确立标杆专业,寻找突破口,加强专业自评自建。

3. 在各专业自评的基础上,各学院应利用期中教学检查,提前谋划,及早着手,群策群力,科学论证,确定本科专业人才培养的培养目标、培养规格、服务面向、课程体系等重大原则问题,为顺利完成新一轮人才培养方案的修订工作,打下坚实基础。

4. 各级领导深入教学一线,全面检查课堂教学,以研究性教学的要求统领课堂教学,切实解决照本宣科、满堂灌、完成任务式教学等不正常的低效甚至无效教学现象。听课后要开展全面深入的评课活动,切实提高教师的课堂教学水平。

5. 对于试卷检查中发现问题的学院,要认真做好相关责任人的教育工作,进一步完善和执行考试工作规程,消除负面影响,并将整改情况报教务处。

六、时间安排

1. 11月2日至6日,各学院根据本通知精神,制订详细的期中教学检查计划,包括听课、座谈会以及各种形式的讨论活动安排,召开全体教师大会,布置期中教学检查工作。11月6日前,将期中教学检查计划以及活动安排表(见附件)交教务处教学质量评估科。

2. 11月9日至20日,学校和各学院分别按计划组织实施期中教学检查活动。

3. 11月23日至12月4日,召开期中教学检查工作总结会议,总结期中教学检查的各项成果。各学院于12月11日前提交期中教学检查情况总结、试卷检查整改报告,除电子版外,还应提交经学院一把手院长签字并加盖公章的纸质版。

附件:《2015年秋季学期期中教学检查活动安排表》

教务处

2015年10月30日

附件: