心理学院

学院动态

江苏高校心理实验室建设与发展研讨会在我院成功举办

发布时间:2020-07-13         浏览次数:

 

202073日下午,来自江苏省高校心理学重点实验室和南京市内高校心理学实验室负责人共聚南京师范大学随园校区心理学院308会议室,共同探讨江苏省内高校心理实验室的建设、共享及发展状况。

研讨会由南师大心理学院院长、心理健康与认知科学省重点实验室主任邓铸教授主持。与会人员包括南京师范大学科研院李亚飞院长、鞠建锋副院长,盐城师范学院心理与认知科学大数据省重点实验室陆芳教授和张军华教授,江苏第二师范学院蒋波教授,南京特殊教育师范学院刘新学教授,南京大学李岩松教授,南京晓庄学院万曾奎教授和南京中医院大学张秀琴教授。校科研院马艾老师,心理学院周红书记、重点实验室钟元、应荣华和施聪莺等老师出席了会议。



研讨会伊始心理学院周红书记对与会嘉宾表示衷心地感谢,感谢大家能够在疫情期间对南京师范大学心理学院和重点实验室的工作给予支持,希望大家对未来的心理学院实验室的建设和发展给予建议。紧接着,科研院李亚飞院长介绍了南京师范大学科研实验室的建设和发展情况,并诚恳请求与会专家对心理学实验室的建设以及长远发展作指导建议。

 

接下来,来自盐城师范学院的陆芳教授做了题为《心理认知科学大数据实验室建设与发展》汇报,我院钟元教授做了题为《心理健康与认知神经科学省重点实验室建设与发展》汇报,二位汇报人均从实验室的目标定位与研发条件、骨干师资队伍、人才培养、重大的项目、研究结果、工作机制、实验室的文化建设等方面做了较为详细的阐述,赢得与会专家的一致认同。最后,与会专家也分别就本单位心理学实验室的建设及工作经验进行了详尽的分享,并在实验设备的使用、未来实验室建设、实验室共享以及实验室如何辅助学科建设等热点话题上进行了热烈的交流讨论。

本次研讨会持续3个小时,与会专家纷纷表示类似的实验室研讨活动可考虑定期轮流举办,心理健康与认知科学省重点实验室也有意牵头在江苏省内搭建这样一个有效的交流平台,营造省内心理实验室共支持、共发展的良好氛围,共同助力我省心理实验室以及心理学科发展再上新台阶。

 

心理健康与认知科学省重点实验室、心理学院供稿:马亚男,高双,应荣华

2020710