心理学院

学院动态

“厚生领航”计划 缪建东副校长为心理学院学生讲授形势与政策课

发布时间:2020-11-03         浏览次数:

为强化立德树人,进一步提升形势与政策课程教学质量,学校推出“厚生领航”——校领导为本科生授课计划。1027日上午8点,学校党委常委、副校长缪建东教授在学正楼203教室为心理学院1801班讲授形势与政策课。在课前,学院副院长王云强简要介绍了“厚生领航”计划的内容和意义,希望大家珍惜本次难得的机会,认真听讲,用心领会。

缪建东副校长本次授课的主题为“新时代教育改革发展的行动指南”。他结合丰富的教育实例,从五个方面全面详细讲述了习近平总书记关于教育的重要论述。(一)教育是国之大计、党之大计。缪建东以国内外形势和南师大的历史发展为例,指出中国的成长历史也是教育的发展历史,教育事业在国家发展中居于战略地位。(二)坚持优先发展教育事业。他结合自身学习成长经历和心理学院的历史发展,深刻讲述了“九个坚持”的具体内涵,阐明了国家对于优先发展教育事业的决心。(三)培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。缪建东以当前的新冠疫情和重大历史事件为例,提出青年人需要坚定理想信念,在保持爱国主义情怀的基础上,加强品德修养,培养奋斗精神,增强综合素质,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(四)加强教师队伍建设。他以高觉敷先生关心青年教师成长的故事为开端,讲解了教师队伍建设的重要性,例举了南京师范大学加强教师队伍建设的有效措施。(五)大力推进教育体制改革创新。我们需要在坚持总原则的基础上,健全立德树人的落实机制,扭转不科学的教育评价导向,深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力,尤其要加强党对于教育事业的全面领导

缪建东副校长的授课立意远、站位高,条分缕析、深入浅出,课堂氛围热烈融洽,听课师生深受启发。此次授课在热烈的掌声中顺利结束。