心理学院

学院动态

南京师范大学第十三届青年教师教学大赛 心理学院预赛顺利举行

发布时间:2020-11-16         浏览次数:





     为促进青年教师教学水平提升,充分发挥教学竞赛在提高教师教学素养中的示范引领作用,心理学院于2020119 上午9:00举行了南京师范大学第十三届青年教师教学大赛学院预赛。此次比赛共有六名青年教师报名参加:崔光辉、李晶、安媛媛、薛松、张晶晶和丁毅。本次比赛邀请具有丰富教学经验的专家型优秀教师李小平、蔡厚德、陈陈和季秀珍等老师担任评委,学院周红书记、邓铸院长和王云强副院长出席大赛,近两年新入职青年教师观摩了比赛。

    

    


 六位选手分别选取了一门本科生课程中的一个主题片断进行了15分钟的现场教学。他们有的精于教学设  计、以有趣案例导入,有的娓娓道来、循循善诱,有的善于气氛调动、注重教研结合,有的风趣幽默,密切  联系实际生活,有的环环相扣、深入浅出,有的强调研究性教学和浸入体验。














现场教学结束后,评委们立足于教学提升和竞赛要求对选手的教学进行了点评。大家一致认为,参赛教师个人素质强,内容选择好,讲课流畅,内容熟悉,形象仪态佳。在肯定选手优点的同时,评委们更进一步有针对性地提出了建议:(1)课堂教学要有组织结构,要明细自己的教学目标和重难点,了解自己的教学对象;(2)教学内容要准确,内容架构要有条理,为学生学习提供支架;(3)课堂教学要有节奏,增加互动和留白,不仅要有教学技术最好还要有教学艺术;(4)教学竞赛不同于日常教学,15分钟是一个浓缩的教学过程,要有亮点、突出的个人风格,采用多种教学形式相结合

最后,邓铸院长对此次预赛做了总结。邓院长对青年教师的积极参与提出了表扬,对他们的快速成长感到欣慰。他认为这是一次非常好的教研活动,比赛是次要的,重要的是教师在比赛中的展示提供了互相学习的机会。学院一贯重视本科教学,高度关注青年教师教学能力提升和青年教师教学发展,希望通过此次教学大赛推动学院青年教师教学水平更上一个台阶。