心理学院

学院动态

心理学院召开2020秋季学期本科生座谈会

发布时间:2020-11-17         浏览次数:


2020119日、10日和11日,心理学院召开三场秋季学期本科生座谈会。座谈会分别由教学院长王云强老师、系主任安媛媛老师和副系主任薛松老师主持。教学督导李小平老师、辅导员任露老师和教务员刘淑兰老师,同与会学生代表就近阶段的学习和生活进行了充分而坦诚的交流,倾听同学们的困惑,听取他们对学院工作和教学的建议。

2020级本科生表达了作为新入学不久的萌新的许多困惑。比如,大学的生活、学习和高中截然不同,如何调整,更好的适应大学生活,找到自己的方向?学习的同时也参加了各种学生组织,如何平衡好学习与学生活动之间的关系,合理的分配时间和精力?老师们指出,大学生活与高中不同,同学们要做一个更自律更主动的人,建议新生多和学姐学长交流,吸取他们的经验教训。学院会根据同学们的切实需要,进一步增强新生入学教育的针对性,通过开展院内学生沙龙等活动增进各年级学生之间的交流。

2019级学生参与座谈会人数最多,现场气氛活跃。同学们充分表达了当下遇到的问题,包括选课、大创申报和与本科生导师的沟通等,对课程设置和教学内容安排等提出了自己的建议。与会老师就不同的问题跟同学们进行了交流,表示学院会认真考虑同学们的合理建议,适时完善调整。

2018级同学的问题主要集中在课程学习上。针对同学们的问题,与会老师建议大家,要提高课堂学习效率,自主拓展课程学习资源。每个同学感兴趣的方向不一样,遇到自己感兴趣的问题可以课后通过各种途径深入了解。不要做被动地学习者,等着别人投喂,要积极主动的探索。

2017级本科生面临人生的分叉路,升学或是就业,是人生的选择,也是青春的迷茫。老师们给同学们打气,鼓励大家直面选择,学院会尽可能的提供支持。但是不管是就业还是升学,同学们都要全力以赴,切忌眼高手低,只有目标没有行动,一味依赖。

教学督导李小平老师就每门课程任课教师的教学情况征求了同学们的意见。绝大多数专业课得到同学们的好评,虽然老师们教学风格各有不同,但教学认真、专业,同学们很喜欢。李老师特别提到,学院老师们都很想讲好课,尤其是年轻老师虽然缺乏教学经验,但是在不断谋求进步。学院一贯重视本科教学,会一直致力于高质量的精彩课堂的建设。

心理学院应用心理学专业作为国家一流专业建设点,一贯坚持以学生为中心,以学生座谈会为渠道,营造良好氛围,充分沟通,答疑解惑,听取学生的合理建议,充分及时的落实,努力建设一流本科、做好一流专业、培养一流人才。