心理学院

学院动态

南京师范大学心理学院研究生赴金陵中学开展团体辅导活动

发布时间:2020-11-21         浏览次数:

2020年11月20日下午,南京师范大学心理学院的28名研究生在南京市金陵中学组织了一场以“排解压力、放松情绪”为主题的团体辅导活动,活动的目的是缓解高中生的学习压力,为成长和未来助力。本次活动由南京师范大学心理学院主办。

活动开始前,研究生同学们认真学习了团体辅导的活动方案,并于11月18日在南京师范大学随园操场进行了方案的讲解与沟通工作。11月20日活动开始当天,负责人吴婷婷等提前到达了学校,与老师进行沟通,确保本次的活动顺利开展。

研究生们到达金陵中学后,认真交流沟通团体辅导方案,并就细节问题进行了再次确认。五点左右,学生们陆续到达操场,活动正式开展。

本次的活动主要分为三个部分:暖身活动——海盗船长,第一个正式活动——快乐传真和第二个正式活动——大神带我飞。本次活动的总主持人张聪捷在主持台协调活动的开展。第一个活动要求同学们以带领者为中心围成一个圆,由带领者引导同学进行互动,这个活动调动了同学们的积极性,操场上回荡着同学们的笑声。接下来的“快乐传真”活动要求同学们通过肢体语言传递文字信息并由最后一名同学回答出传递的内容。同学们在游戏中活动了身体、开动了脑筋。同学们想到了很多有效的方法,并在分享的环节进行了交流。最后一个活动是“大神带我飞”,这个活动要求同学们通过“剪子包袱锤”的形式进行PK,输了的同学站到赢了的同学后面,并对他说:“大神带我飞!”。这个活动扩大了互动的范围,同学们可以在班级之间进行PK,随着队伍的延长,同学们的心情也越来越激动。

不知不觉中,天色暗了下来,活动也进入了尾声。主持人张聪捷进行了总结,并表达了对同学们的期望,希望同学们能带着轻松的心情继续努力。活动结束后,研究生同学们进行了合照并讨论了本次活动的收获和需要改善的地方,本次南京师范大学心理学院研究生赴金陵中学开展团体辅导活动顺利结束!

(撰稿:宋丹/摄影:谢俊杰)