心理学院

关于做好2012年度“伯藜助学金”评审工作的通知

发布时间:2012-11-01         浏览次数:

各班:

江苏陶欣伯助学基金会从2007年9月起在我校设立陶欣伯助学金,现正式更名为“伯藜助学金”。其宗旨是“资助贫困有志、奖励品学兼优”,帮助家庭经济困难的学生能顺利完成学业,激励优秀学生更上一层楼,鼓励受助学生积极回报社会。为进一步做好我校2012年度“伯藜助学金”的评审工作,现根据《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”实施细则》(见附件1)和《南京师范大学“伯藜助学金”管理办法》(宁师学〔2007〕13号)的精神,将我校“伯藜助学金”评选工作的有关事项通知如下:

一、 资助对象及条件

资助对象为我校全日制在读的2012级家庭经济特别困难的本科学生,应具备的基本条件为:

(一)热爱祖国,遵纪守法,诚实有信;

(二)学习勤奋,生活俭朴,积极乐观;

(三)品行端正,乐于助人,勇于奉献;

(四)优先资助来自农村贫困家庭的学生,详细评选条件参见《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生评估指标体系》(见附件2);

(五)有下列情况者不予以资助或在下年度评审时取消其受助资格:

1、拥有或使用高档通讯工具的或购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品的;

2、无特殊原因在外租住民房者;

3、经常出入营业性网吧者;

4、有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

5、有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为者;

6、在提供相关证明材料中弄虚作假者;

7、无特殊原因考试挂科2门(含2门)以上且补考不及格者;

8、从不参加“伯藜助学金”社团活动者。

二、资助标准

资助标准为每生每年4000元,经考核合格的学生原则上连续资助到本科毕业。

三、资助名额

我院2012年“伯藜助学金”新生资助可推荐申报1人,2009-2011级获得“伯藜助学金”的学生继续接受资助。

四、评审及审批程序

(一)新生评审流程:

“伯藜助学金”采取个人申请→学院评审→学校评审→基金会审核确认。具体评选流程为:

1、学生本人向所在学院提出书面申请(主要包括申请理由和家庭经济困难情况的说明;由个人用黑色或蓝黑钢笔、16开南师大信笺书写),并附家庭所在地乡(镇、街道)以上民政部门出具的当年的困难证明复印件。

请务必将纸质申请书、困难证明材料复印件、受助生汇总表于10月15日(下周一)上午10点前一并送至J2-219薛艳老师处;同时受助生汇总表电子版(见附件4)、花名册电子版(见附件6)发送至njnu_xinlixueyuan@,邮件名为“学号+姓名+伯藜助学金”。过期及材料不全,视为自动放弃。

2、学院给初审通过的申请者发放注册码,申请者凭注册码在线填写《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”申请表》(网址http://data.tspef.org),并将书面申请和相关证明材料扫描后以附件格式上传至相关网页。

3、学院根据申请者提供的相关证明材料以及《江苏陶欣伯助学基金会受助生量化测评指标体系》对申请者家庭经济情况在线进行量化测评。(http://data.tspef.org/admin.php

4、民主测评。学院成立以党委副书记为组长,辅导员、班主任、学生代表为成员的民主测评小组,在认真学习江苏陶欣伯助学基金会的宗旨与评选条件的基础上,对本学院入围对象进行民主测评打分,并在线填写民主测评得分。

5、确定推荐对象。学院按照公式“量化测评得分×70%+民主测评得分×20%”计算综合得分(另外10%由评审委员会打分),根据综合得分高者优先入围原则,按照学校统一分配的推荐人数确定推荐对象。

(二)已获得“伯藜助学金”的学生审核流程:

1、学院给已获得“伯藜助学金”的学生(具体名单见附件5)发放注册码,学生于10月15日(下周一)前凭注册码注册并将相关助学金申请信息录入助学金管理系统(http://data.tspef.org/),已获得资助的学生不需要上传申请书及困难证明扫描件,只需要上传个人照片即可。

2、待基金会审核通过后,学生再次登录助学金管理系统填写《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”年度审核表》。

3、学生填写年度审核表以后,学院登录助学金管理系统后台审核受助学生年度表现情况,打印受助学生年度审核表。

请务必将花名册电子版(见附件6)于10月15日(下周一)上午10点前发送至njnu_xinlixueyuan@,邮件名为“学号+姓名+伯藜助学金”。过期视为自动放弃。

学校将审批结果及有关材料报基金会审核备案,符合受助条件的学生继续予以资助,经审核条件不符者取消其受助资格,缺额由学校在符合条件的同年级学生中评选。

五、注意事项

1、老生也需要注册、填写申请表。流程:老师发放注册码给学生,学生登录注册、填写申请表,学生提交后统一由基金会通过。

2、每年3月15日前,受助生在线填写上一学期总结报告并附成绩单。

3、每年9月,受助生自评,如实在线填写《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”年度审核表》。

4、学校已成立陶欣伯受助学生社团-“欣伯小家”,受助生要积极参与开展互助和公益活动,感恩回报社会。

六、跟踪考核

1、学校每年在适当时候召开受助生座谈会,邀请基金会人员参加,增进相互了解和交流。

2、基金会工作人员每年暑假抽取部分受助学生到其家庭进行实地考察,对于不符合资助条件的直接取消其资助资格,同时还取消该学院的资助资格。

七、工作要求

各班要认真开展江苏陶欣伯基金会“伯藜助学金”资助对象的遴选工作,严格按程序确定受助对象,确保遴选工作的公开、公平和公正。同时,要加强对受助学生的思想教育,激发学生立志成才、服务社会、报效祖国的热情。

由于该项助学金第一次实施网上申报,而且时间紧,任务重,请同学们尽快申报!

院学生工作办公室

2012年10月11日

附件: