心理学院

关于加强研究生日常管理的紧急通知

发布时间:2013-04-15         浏览次数:

关于加强研究生日常管理的紧急通知

各学院:

近期发现部分导师将办公室钥匙长期交予研究生保管,致使研究生经常在导师办公室留宿,存在重大安全隐患。有的研究生外出未履行请假手续且多日未与导师、辅导员、同学联系,学校耗费大量人力多方查找,严重影响学校的正常秩序。为加强研究生日常管理,特通知如下:

1.导师不得将办公室钥匙交由研究生保管,研究生应在图书馆、教室、实验室进行学习与研究。

2.住宿研究生要在宿舍住宿,不得在导师办公室和实验室留宿。研究生因特殊原因确实不能回宿舍住宿需向研究生辅导员请假,并向宿管站报备。

3.研究生外出需向导师、辅导员请假,外出期间注意人身、财产安全并保持通讯畅通。

4.临近学位论文答辩和毕业阶段,导师应对研究生予以关心和帮助,遇有特殊情况要及时向学院分管研究生的领导和辅导员反映。

5.研究生辅导员要关心、了解研究生的日常状况,对于一些特殊群体,要予以重点关注和帮扶。

6.广大研究生党员和骨干要发扬团结友爱、乐于助人的精神,对在日常生活、学业、就业等方面遇到困难的研究生给予帮助。

附:《南京师范大学研究生管理规定》相关条款

南京师范大学研究生院(党工委)

2013年4月12日

附:《南京师范大学研究生管理规定》相关条目

第十三条 研究生因病请假,在校期间凭校医院证明;外出期间一般凭县级以上医院证明。请假一个月以内,由学院批准;超过一个月,由学院提出意见,报研究生院审批。在一学期内,请病假连续或累计超过本学期学习时间三分之一以上者,必须休学。

第十四条 研究生因特殊原因可请事假,请假应首先征得导师同意,一个月以内的事假由学院审批;一个月以上需报研究生院审批。一学期内,事假一般不超过一个月。

第十五条 研究生请假期满后须按时销假,如需续假,应办理续假手续。

第十六条 研究生有下列情形之一者按旷课论处:

(一)未请假或请假未获批准而擅自离校者;

(二)未办理续假手续或续假未获批准而逾期不归者;

(三)假期期满不按时返校注册者。

第三十五条 研究生有下列情况之一者,予以退学:

(六)一学期累计旷课超过120学时或未经请假连续离校三十天未参加学校规定的教学活动;

第八十条 未履行正常请假手续且一学期累计旷课达到一定学时者,分别给予下列处分:

(一)20—40学时,给予警告处分;

(二)41-60学时,给予严重警告处分;

(三)61-80学时,给予记过处分;

(四)81-100学时,给予留校察看处分。

未履行正常请假手续,离校(离宁)期间没有课时安排的,一天以6学时计算。