心理学院

心理学院研究生会学术部成功举办“新老生交流会”

发布时间:2014-10-26         浏览次数:

2014年10月24日晚6:30,心理学院研究生会学术部在田家炳教育书院北楼203教室成功举办了新老生交流会。本次交流会邀请到了3位在不同方面颇具建树的师兄师姐来分享自己的经验,也得到了研一同学们的积极响应。

首先,博士一年级的陈尹学姐结合自己研究生阶段的学习经历,为大家分享了自己的经验之谈,她指出:研一的同学们要开启自我探索的大门并学会自我觉察、要勇于尝试坦然面对失败、要多与学长学姐交流、要不断提升自己外语写作阅读等能力、要在研究方法上严格训练自己,还要善于在书籍和生活中去寻找自己的研究方向。除此之外,陈尹学姐还极具针对性地给立志考博的同学提出了自己的建议,从如何选择导师到面试技巧,面面俱到。陈尹学姐亲切自然、真诚大方的讲述让同学们受益良多。

接着,在学术上有较多成果的研二学姐闵洋璐以“用心生活”为主题,与研一的同学们分享了做好学术研究的心得体会。闵洋璐学姐从“用心规划”、“用心钻研”、“用心锻炼”、“用心生活”四个方面给大家提出了具体而微的建议:研一的同学应该做一个有准备的人,在专业知识、专业技能、专业思维这三方面不断充实自己,学会日积月累地培养自己全面的能力。她更是以自己发表论文的亲身事例,给大家从选题、综述、问题和方法四个角度讲述了如何写好一篇高质量的论文。闵洋璐学姐务实的态度和严谨的学术作风给大家留下了深刻的印象。

最后,有着丰富实习和社会实践经历的13级研究生马亮结合自己的实习经历给大家做了生动的分享。马亮学长首先给大家介绍了心理学专业的就业前景,指出了心理学专业几个具体的就业方向,鼓励同学们尽早地对自己的职业方向做好规划,其次和同学们分享了同学们应该重点培养哪些能力来更好地适应职场,最后重点讲述了实习经历的重要性并告诉大家有哪些途径可以找到较为满意的实习工作。马亮学长热情洋溢的分享引发了现场同学的热烈讨论。

在师兄师姐分享了各自的经验之后,进入了提问互动环节,同学们踊跃地提出了自己的问题:如何平衡学习与实习之间的关系?如何准备考博的专业课考试?如何让自己在用户体验和营销等方面的工作上更具优势?各位师兄师姐都认真细致地给予了回答。此次交流会,不仅加强了新老生之间的沟通交流,更使得研一新生懂得了如何找到一条适合自己的道路。希望14级的新同学能够更好更快地融入研究生生活,使自己的研究生生活丰富多彩。(心理学院 王诚俊)