心理学院

【重要工作提示】2020年关于生物医学研究伦理审查的通知

发布时间:2020-12-22         浏览次数:

各位老师:

为更好地服务老师们的科学研究工作,同时也为使我校的科学研究更加规范有序,去年年初我校出台了宁师大(2019)5号文件《关于南京师范大学生物医学研究伦理委员会的通知》,并出台了相关管理流程。现对《南京师范大学生物医学研究伦理申请表》进行更新各位老师和同学如有研究伦理审核的需要,请按照附件中相关的流程和方法提交材料,如需统一提交请发至 taolinjin@126.com,并跟院科研办公室联系。

院科研办

2020.12.22


南京师范大学生物医学研究伦理审查流程

为了保护科学研究受试者的权益与安全,规范南京师范大学生物医学研究伦理委员会的组织与工作,特制定如下工作流程。

一、伦理委员会工作流程

1、拟申请审查的老师或学生,可以从校科学技术研究院网站(服务指南——文件下载)或者理科科研管理系统(常用下载)页面下载“伦理审查表2020版”,并按照表中要求的内容填写申请表,一式两份。

2、填写好的申请表由研究负责人(一般是项目负责人或导师)签字,并由所在学院盖章。

3、伦理审查编号:由南京师范大学科学技术研究院统一按照规范和时间顺序确定编号。编号确定规则:NNU+申请年月日(如20190101,便于查阅审核日期)+XXXX(每年度从0001开始,按照申请顺序连续编码),如NNU 20190101 0001。如果遇到特殊情况另行处理。

4、将申请表提交伦理审查委员会委员评审。

5、将申请表提交伦理审查委员会主任复核并签字。

6、审批通过后须存档备案。一份由科学技术研究院统一备案,一份由研究负责人保留。

7、审查周期:每学期开学一个月内进行常规审核,审查申请表直接交本学院科研秘书处。每个月进行一次网上审核,申请者直接将审查申请表发送至nnu_ethics@163.com。并短信提醒生物医学研究伦理委员会秘书张晶晶老师:15624966768。

二、校外合作研究伦理审查

与校外其他单位开展合作研究(含国际合作研究),需要按照伦理审查表上的要求,填写南京师范大学和其他研究机构的合作研究人员,并分别作为研究负责人签字,然后按照上述伦理审查程序提交申请。

三、本流程的最终解释权归学校生物医学研究伦理委员会。

南京师范大学生物医学研究伦理委员会

2019年7月10日