【学术预告】从人文临床到文化疗愈——回返生活世界的文化/本土心理学观点

发布时间:2019-10-23         浏览次数:

高觉敷心理学讲堂 第52期

主题:从人文临床到文化疗愈——回返生活世界的文化/本土心理学观点

主讲:余安邦 研究员

时间:10月28日(周一)18:30-20:30

地点:南师随园校区心理学院108报告厅

主办:南京师范大学心理学院

主讲人简介:

余安邦,台湾大学哲学博士(心理学),现供职于民族学研究所。研究主题主要涵盖社会及文化心理学两个领域,主张从本土研究定向(indigenousresearch orientation)的角度出发,将中国的历史与文化脉络放入研究思考架构之中,以期对中国人的心理与行为产生更为贴切与真实的理解。具体研究主题有中国人的成就观念、成就价值与成就动机,中国人的自我与人的观念,中国人的性观念与理想女性形象,中国人报的观念与行为等等。代表性成果有《伦理主体的型塑、显现及流变:以精神病家属为例》 《文化及心理疗愈的本土化生成》 《以M. Foucault的观点为核心论述伦理主体的构成与裂解、消融与转化:慈惠堂的例子》等。共发表几十篇中、英文期刊及专书论文。