心理学院

【学术报道】美好生活需要满足的个体路径和社会路径 ——中国社会科学院王俊秀教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2019-10-25         浏览次数:

美好生活需要满足的个体路径和社会路径

——中国社会科学院王俊秀教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

2019年10月25日上午9:00,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心主任,研究员,博士生导师,王俊秀教授应心理学院邀请,在随园校区心理学院108报告厅作“美好生活需要满足的个体路径和社会路径”的学术讲座,讲座由南京师范大学心理学院教授、博士生导师郭永玉教授主持,到场师生共计百余名。

郭永玉教授首先向在座师生介绍了王俊秀教授,王教授是中国社会心理学会副会长,同时也是中国社会科学院国家治理智库研究员,中国社会科学院新媒体研究中心特聘研究员,中国社会科学院创新工程“社会心理服务下的社会心态研究”首席研究员以及国家社科基金重大项目《社会心理建设:社会治理的心理学路径》首席专家。

王教授从美好生活需要的概念切入讲座主题,系统介绍了“需要”这个心理学中的重要概念在西方社会及我国政策中的演变和发展,进而提出了三个关于“需要”的核心问题:(1)主观需要与客观需要;(2)基本需要与高层级需要;(3)个体需要与社会需要。接着,王教授就这三个问题涉及的三对需要的关系进行了文献梳理,展开了详细、深入的讨论:主观需要与客观需要有时是一致的,有时又存在明确差异,对主、客观需要的厘清有助于解决需要满足的问题,决定了社会政策需要满足的策略;而基本需要则要求社会政策可以给公民提供满足最底层需要的条件,众多学者都对需要层次提出了相关理论,但毫无疑问的是,无论哪种需要层次理论都认同个体客观的基本需要是个人发展过程中必须被满足的;最后关于个体需要和社会需要,王教授认为个体需要最终不可避免的会与社会需要相联系,而心理学因为更多关注个体发展,缺乏一种从社会发展角度关注个体发展的研究视角。

随后,王教授介绍了本次研究的具体方法为词汇联想及后续问卷编制与测量。采用词汇联想和词汇分类的方法,要求被调查者分别对“美好生活”和“美好生活需要”进行自由联想,使用python语言分析词汇,得到词汇相关矩阵,进而在UCINET软件中进行社会网络分析的子群分析过程。最终王教授通过分析结果构建了美好生活需要满足的双路径模型:从个体基本需要到个体高层级需要的个体路径及个体基本需要到社会基本需要的社会路径。

之后王教授介绍了团队的进一步研究,即《美好生活需要量表》、《美好生活体验量表》的编制及美好生活需要的想象和满足程度的测量。根据聚类分析结果及量表测量目的,首先编制量表条目池,然后通过专家讨论、两轮前测和信效度检验,编制完成两个量表,最后使用量表进行美好生活需要的想象和满足程度的测量和数据分析。结果显示美好生活的三个子成分:国家社会、个人物质、家庭关系与幸福感、获得感与安全感都有不同程度的显著相关,且性别、年龄、受教育程度、收入、地域、城市发展水平等因素均会影响民众对美好生活需要的想象和满足程度。更值得关注的是,美好生活体验的高分群体特征为:女性、20-30岁、大学或研究生学历、月收入1.5万元以、居住于西北或东北地区的四五线城市;低分群体特征为:男性、31-40岁、高中毕业、月收入1000元以下、居住于华北地区二线城市,这一结论与大众一般认知有一定的冲突。

在问答环节,在座师生踊跃提问探讨,郭永玉教授认为获得感,幸福感,安全感都可以作为心理学的研究题目,只是具体实施比较困难,王教授的研究结论非常有趣。其他几位老师及同学分别就词汇联想的局限性、社会需要与社会性需要的概念区分、理性平和与社会心态的关系、群体共识的科学性、社会阶层等其他变量的潜在影响、如何尽可能地抽取有代表性的样本等问题进行了深刻讨论。

最后,郭永玉教授总结了整个讲座,叮嘱同学们在跨学科的背景下,心理学有自己的特色和优势,要保持自信,学会扬长避短。同时指出政策研究的意义并不局限于此,通过此类研究可以汇聚声音,推动善治,作为心理学研究人员要有长远的眼光和大局意识。整场讲座气氛热烈,同学们在王教授细致严谨的态度的感染下认真思索,参与度极高,每位与会师生都感觉意犹未尽。