心理学院

【学术报道】台湾大学叶光辉教授应邀来我校展开学术讲座

发布时间:2019-10-28         浏览次数:

台湾大学叶光辉教授应邀来我校展开学术讲座

2019年10月24日14:30至16:30,应我校心理学院汪凤炎教授邀请,台湾大学心理学系教授叶光辉先生来我校进行学术交流并做了主题为《华人青少年双元自主性模型及其系列实征验证》的专题讲座。

本场讲座在随园校区心理学院108报告厅举行,由南京师范大学心理学院教授、博士生导师、心理学学科带头人汪凤炎教授主持,吸引了近百名心理学专业的师生参加。

叶光辉教授详细介绍了青少年的双元自主性模型的理论建构及系列实证研究。双元自主性模型是叶光辉教授在孝道双元模型之后提出的又一重要理论模型。叶光辉教授介绍,该模型融合了西方主流心理学以“自我决定”为基础的自主性观点和跨文化心理学中的“独立我/互依我”概念,对心理分析论以“心理分离”或“去依附”作为青少年自主性发展基础的跨文化适用性进行了修正。该模型以全新的观点具体展现了人际距离如何影响青少年自主性的表达,更为研究“个体化”与“关系”两种形式的自主性在同一个体内共存、发展及运作奠定了良好理论基础。

在清楚的阐释完双元自主性模型以后,叶光辉教授还介绍了其团队围绕该模型开展的8个实证研究,主要分为三部分:首先,使用问卷调查法,通过系列研究验证了双元自主性模型的区分效度、效标关联效度、对应范畴优劣势和生态效度;然后,使用准实验法对以双元自主性模型进一步验证;最后,介绍了该模型对华人亲子互动及青少年身心发展的作用的系列研究。

整场讲座条理清晰、生动有趣。在互动环节中,在场的同学及老师踊跃提问,叶光辉教授非常细心地解答了各位提出的问题。

最后,汪凤炎教授鼓励大家向叶老师学习:第一,学习叶老师的研究取向,能够提出适用于中国文化的概念和理论,然后通过系列实证研究进行验证;第二,学习叶老师在学术研究上的专注和钻研精神,叶老师在孝道领域研究三十余年,这种在一个领域内“深挖井”研究态度,值得我们学习;第三,学习叶老师的研究思路,叶老师主张在主流心理学里找有“文化”特点的概念,这样既能够兼顾心理学研究中的“文化”因素,也能与主流心理学对话,并做到“强强对话”。

叶光辉教授的讲座为大家带来了文化心理学研究的最新进展,对我校师生开展文化心理学研究带来了新的视角和有价值的研究思路,具有深刻的启发性意义,使在座的教师和学生都获益匪浅。同时,此次讲座也为与台湾地区进行学术交流搭建了新的桥梁,对开拓我校师生的学术眼界,拓宽思路都产生了积极意义。

(撰文:史娟 摄影:李蕾)