心理学院

【学术报道】内圣与外王:儒家思想的完成与开展——台湾大学黄光国教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2019-10-28         浏览次数:

内圣与外王:儒家思想的完成与开展——台湾大学黄光国教授来我校“高觉高觉敷心理学讲堂”作学术报告

2019年10月26日下午2:30,应我校心理学院汪凤炎教授的邀请,台湾大学心理学系教授黄光国于随园校区心理学院108报告厅给大家带来了题为《内圣与外王:儒家思想的完成与开展》的专题讲座。

黄光国是台湾大学心理学系的终身特聘教授,致力于结合东、西方文化,以科学哲学为基础,发展中国文化心理学。本场讲座由南京师范大学心理学院教授、博士生导师、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、省级优秀科技工作者刘昌教授主持,吸引了近百名心理学专业与其他专业的学生。

首先,黄教授解释了儒家思想为何没有完成。儒家思想在根本上是追求内圣之学,在历史上并未形成客观的理论体系。西方的认知心理学虽然发达,却对情感和意愿两个方面缺乏重视,中国儒家传统的心性之学正可弥补西方心理学所缺乏的成分。因此,我们需要在认真理解与消化儒家传统的基础上构建客观的理论体系,才能与西方学术进行对话与交流。

其次,黄教授指出了儒家所经历的三次现代化。第一次为孔门解释六经,这次儒家的现代化发展出了中国的伦理与道德。第二次为理学家关注“心性论”,程朱一系,主张以“道问学”为宗旨的“穷理致知”;陆王一系则是主张以“尊德性”为主的“涵养居敬”,这两派的争端造成儒家思想的分裂,即良知与理性的分裂。第三次为民国时期新儒家提出形式性的理论模型。

最后,黄教授强调,我们必须充分吸纳作为西方文明精华的科学哲学,以“多元哲学典范(multiple philosophical paradigms)”建构“含摄文化的理论(culture-inclusive theories)”,这样建构出来的理论必须适用于华人社会中的每一个“人”,而不仅仅只适用于“帝王将相”。

黄光国教授的整个讲座条理清晰、生动有趣,在互动环节,黄教授很耐心地解答了在座老师和同学们提出的问题。黄教授的讲座让在座同学学会思考如何开展心理学的研究,如何从中国古典文化中去发现问题。