心理学院

【学术报道】关于自我的哲学、心理学和神经科学思考 ——北京大学韩世辉教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2019-10-29         浏览次数:

关于自我的哲学、心理学和神经科学思考

——北京大学韩世辉教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

10月28日下午2点,应我校汪凤炎教授的邀请,北京大学心理学系长江学者韩世辉教授在南京师范大学随园校区田南楼国际报告厅作了题为《关于自我的哲学、心理学和神经科学思考》的学术讲座。心理学院院长邓铸教授、副院长陈庆荣教授等诸多老师以及心理学院近二百名研究生和本科生参加了本次讲座。本场讲座由南京师范大学心理学院教授、博士生导师刘昌教授主持。

韩世辉教授首先通过提问的方式引导大家思考“自我”是什么?关于“自我”的思考是人类思想的主要内容之一,从哲学上讲,自我是多方面的,包括生理的、社会的、精神的,并结合洛克、康德、张世英、佛教等的看法对自我进行梳理,通过哲学和心理学对自我的讨论,阐述了自我的普遍存在性。之后,韩世辉教授系统介绍了他所作的关于自我的一系列实证研究。韩教授通过内隐联想测验发现,人们通常会对自我采取正性态度,但是自我概念却是可变的,我们对自己的正面态度非常容易被外界摧毁,比如我们在见到自己的老师或老板的时候,内隐联想测验成绩会显著下降,反应变慢,他把这一有趣的现象称为“boss effect”,而西方文化的被试却没有出现这种现象,他认为这可能和我们的文化有关,即“自我”概念的文化差异。

此外,他还通过对“自我”的神经科学研究探讨了不同文化下自我的差异,“自我”概念是多方面因素决定的,主要来自感觉、社会文化和基因。例如对于感觉如何影响“自我”概念,实验发现不同感觉通道的信息在前额叶上的激活水平不同,视觉信息相比其他感觉通道的信息而言,在前额叶上的激活更大,说明了视觉信息对自我感知的重要性。另外,他还解释了不同人神经活动的差异性,大多数的人对外界的信息都比较敏感,容易受到先前经历的影响,从而调整对“自我”意义的认知,而对“自我”的认知又反过来调节人的心理健康,最后作用于大脑的神经活动。最后,他还讲解了在个人-集体主义文化的作用下,对脑的可塑性的研究,文化和行为协同作用塑造了大脑,被塑造的大脑又进一步表现出相应文化下的行为与思维方式,深刻的影响着我们的生活。

随后韩世辉教授还提起自己创立了一本期刊《culture and brain》,欢迎大家踊跃投稿。在随后的答疑环节中,韩世辉教授对学生和老师提出的问题进行了细致的讲解,并对在座的研究生们表达了自己的厚望。讲座的最后主持人刘昌教授对讲座进行了简短的总结,再次对韩世辉教授表达了感谢。

本次讲座使听众受益颇多,给老师、同学们在学术研究中提供了更多宝贵的研究思路。