心理学院

【学术报道】幽默:从生理、认知、文化到教育的跨领域探讨 ——陈学志教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2019-10-30         浏览次数:

幽默:从生理、认知、文化到教育的跨领域探讨

——陈学志教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

2019年10月26日下午14点30分,心理学院高觉敷心理学讲堂第50期在化行楼101教师完满举行。本次讲座邀请了来自台湾师范大学的陈学志教授,以幽默为主题,开展了生理、认知、文化到教育的跨领域探讨。心理学院副院长王云强出席了本次讲座。

首先王云强欢迎各位同学前来聆听这次讲座,并向同学们介绍了陈学志教授。同学们报以热烈的掌声欢迎。陈教授在开始正式演讲之前,首先介绍了台湾师范大学以及台师大教育学院的历史及发展组建概况,他以部分学科排名和特色研究中心为例,向同学们展示了台师大教育学院的雄厚实力。

陈学志首先问了大家一系列问题,让大家将自己的幽默程度、孝顺程度、善良程度与班级的平均水平进行对比评估,极大地引起了大家的兴趣。接着向大家解释:评估水平越高,代表对这种特质越重视。在介绍了幽默的概念之后,他对幽默进行了深层次解读:幽默不仅能够缓解压力、调节失败挫折的行为,也是人际交往的润滑剂,对人的身心健康有着很大的助益。也正因为此,具有幽默感的人患各种疾病的概率也会越小。不仅如此,幽默和创造力也有着很大的关联。

接下来,陈学志向大家介绍了关于幽默的两个理论和一些有趣的研究。他以幽默大脑回路的三阶段为例,向同学们讲解了如何运用心理学技术去探究和测量人们的幽默程度,描述出幽默在神经生理层面的产生历程。陈教授风趣十足的演讲让人颇受启发,同学们听得十分投入。

演讲结束后,几位同学向陈学志提出了自己的疑问,陈学志耐心细致地做出解答,王云强也就自己的理解和陈教授做出了深入探讨。最后,王云强副院长再次感谢了陈教授为同学们做出的精彩演讲,本次演讲到此圆满结束。

从这次演讲中,同学们不仅对幽默这一生活态度有了更多的理解,更是学会了如何调整心态,以一种更加积极的态度去对待生活,并且对心理学灵活多变的研究方法有了更为全面的感知。 (心理学院 孔诺 陈涵)