心理学院

【学术报道】Exploring the effects of nutrition on cognition across the lifespan——利兹大学Louise Dye教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2019-11-13         浏览次数:

Exploring the effects of nutrition on cognition across the lifespan——利兹大学Louise Dye教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

2019年11月7日下午四点,第53期高觉敷心理学讲堂在南京师范大学仙林校区化行楼101会议室圆满举行。本次心理学讲堂由来自利兹大学心理学院的Louise Dye教授主讲,心理学院院长助理钟元老师、心理系副主任薛松老师、丁毅老师以及100多名本科生、研究生参加了讲座。

Louise Dye教授是利兹大学心理学院营养与行为学教授,她的研究领域包括功能性食品、改善健康、压力管理、心理健康和认知能力等领域。同时,Dye教授担任英国学校多项随机对照试验的主要研究人员,研究早餐或营养素对认知能力和健康的影响,并发表了关于早餐对儿童和青少年学业、认知和行为结果影响相关研究。

本次心理学讲堂主要包括两个部分。第一部分是学术讲座,Dye教授给大家分享了主题为“Exploring the effects of nutrition on cognition across the lifespan”的讲座。她首先简要介绍了N8的重要地位及其影响力,并顺势引出了营养是如何对个体认知发展产生影响的研究课题。随后,Dye教授介绍了在个体的生长过程中大脑对营养的需求以及一些营养素对认知功能的具体影响,并由认知功能进一步引申至学业水平、学生发展和国家政策等更加深入的层面。此外,Dye教授重点讲解了早餐的重要性,阐述了早餐与孩子的认知力、行为及学业表现的关系。同时,Dye教授强调,营养并不是全部,关注孩子营养的同时还要注意孩子的学习环境以及家庭影响。

在心理学讲堂的第二部分,Dye教授介绍了利兹大学心理学院和南京师范大学心理学院在本科生培养上的合作事项。她首先向学生们介绍了利兹大学的优越地理环境以及心理学专业特色,然后讲解了两院在“3+1+1”及“4+1”本科生人才培养上的具体方案。同时,Dye教授简要指出了本科生在两个合作方案上的申请条件,并鼓励学生积极参与申报。

本次讲座不仅使心理学院的同学们对营养与行为学有了更深入的了解,还让同学们了解了心理学在英国的发展以及利兹大学心理学院的整体概况。期待在我院和利兹大学心理学院合作的基础上,我院人才培养和科研质量方面能得到更加显著的提升。

(心理学院严晨菲何帆陈涵)