心理学院

【学术预告】我的“中庸”之路:如何寻找文化/社会/历史的脉络

发布时间:2019-12-11         浏览次数:

高觉敷心理学讲堂第60期

主题:我的“中庸”之路:如何寻找文化/社会/历史的脉络

主讲:杨中芳 教授(厦门大学)

时间:2019年12月17日(周二)14:30-16:30

地点:南师大随园校区心理学院108报告厅

主办:南京师范大学心理学院

主讲人简介:

杨中芳,美国芝加哥大学社会心理学哲学博士、美国耶鲁大学及加拿大英属哥伦比亚大学博士后研究员。先后任教于美国华盛顿大学、南加州大学、香港中文大学商学院、香港大学心理学系,广州中山大学心理学系主任/教授兼博士生导师。后任中国社会科学院社会学研究所社会心理小组客座研究员至2012年。现为厦门大学传播学院中华文化传播研究中心资深研究员。研究兴趣包括社会心理学、文化心理学、人际关系学、自我心理学、中庸心理学等。主要编着有《中国人、中国心-1-3册》(1991,与高尚仁合编);《如何研究中国人》(1996);《如何理解中国人》(2001);《中国人的人际关系、情感与信任》(2001,主编);《本土心理研究取径论丛》(2004,主编);《华人本土心理学-上、下册》(2005,与杨国枢及黄光国合编);《中庸心理研究-I及II辑》(2014,与韦庆旺合编)等。

讲座摘要:

本土心理学研究目的在于把当地人生活的文化/社会/历史脉络放入对他们的心理研究之中,从而令他们的研究成果更“接地气”。 演讲者以自身从事本土心理学研究多年的经验,叙述她如何找到“中庸”这个脉络(架构)来进行现代中国人的社会心理学研究:包括对自我、社会认知、人际关系、情绪管理、商业应用(管理、消费等)、心理健康及治疗等领域。演讲者试图说明在关注现代中国人的生活及行为时,理解它们是一个“文化/社会/历史”的产物是至关重要的。心理学史专家由古向今建立联系,本土心理学工作者由今向古追寻资源,两者终将汇合、互利共赢。