心理学院

【学术预告】由文化间哲学思维之对比探讨做本土研究的新途径

发布时间:2019-12-11         浏览次数:

高觉敷心理学讲堂第61期

主题:由文化间哲学思维之对比探讨做本土研究的新途径

主讲:杨中芳 教授(厦门大学)

时间:2019年12月18日(周三)9:00-11:00

地点:南师大随园校区心理学院108报告厅

主办:南京师范大学心理学院

主讲人简介:

杨中芳,美国芝加哥大学社会心理学哲学博士、美国耶鲁大学及加拿大英属哥伦比亚大学博士后研究员。先后任教于美国华盛顿大学、南加州大学、香港中文大学商学院、香港大学心理学系,广州中山大学心理学系主任/教授兼博士生导师。后任中国社会科学院社会学研究所社会心理小组客座研究员至2012年。现为厦门大学传播学院中华文化传播研究中心资深研究员。研究兴趣包括社会心理学、文化心理学、人际关系学、自我心理学、中庸心理学等。主要编着有《中国人、中国心-1-3册》(1991,与高尚仁合编);《如何研究中国人》(1996);《如何理解中国人》(2001);《中国人的人际关系、情感与信任》(2001,主编);《本土心理研究取径论丛》(2004,主编);《华人本土心理学-上、下册》(2005,与杨国枢及黄光国合编);《中庸心理研究-I及II辑》(2014,与韦庆旺合编)等。

讲座摘要:

一直以来做本土研究的一个途径是:顺着西方研究者的眼光,把他们认为其他文化与自己文化的差异(或逻辑的反面)作为对该(其他)文化理解的起点。例如,个人主义-集体主义;独立自我-互依自我;第一控制-第二控制等等。在本演讲中,演讲者借用法国比较古典哲学家朱利安的思路,寻找另一条路线来开启本土研究。他对比古希腊哲学及中国古典哲学的思维起源,看到它们如何各自影响了这两个文明后续的思维发展及现代化。这一对比开启了本土研究向更本源的思维方式去探研。演讲者提出数个研究方向。供大家共研之。