心理学院

【学术报道】A Morally Good Sense of Guilt——北京大学周晓林教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2019-12-18         浏览次数:

A Morally Good Sense of Guilt——北京大学周晓林教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

12月16日温暖的周一早上,教育部长江学者、北京大学心理与认知科学学院特聘教授、浙江师范大学心理与脑科学研究院院长、上海外国语大学语言研究院院长周晓林教授受邀来到心理学院为同学们带来了生动有趣的“A Morally Good Sense of Guilt”主题讲座。心理学院部分研究生参与本次讲座,邓铸院长担任此次讲座主持人。

首先周教授介绍了研究的背景知识,包括内疚的含义、社会情感的含义和作用、Dictator Game等等。Dictator Game中由独裁者决定分给自己多少钱,分给对方多少钱。结果要么是公平的一人一半、要么是分给自己多一些、要么是分给对方多一些,三种情况下产生的内疚感是不一样的。在Inequity Aversion Theory中,由于分给自己多一些就会产生优势不公平厌恶,分给他人多一些就会产生劣势不公平厌恶。从而有不公平厌恶模型

。其中

表示被试对于优势不公平的厌恶程度,

表示对于劣势不公平的厌恶程度。讲到这里的时候,同学们都非常感兴趣周教授会如何设计实验。

接下来,周教授详细地介绍了他们的实验设计:首先在屏幕上会快速出现一些点让被试判断大小,同时会告诉被试有另一个人也在做这个实验,且如果两人都判断正确无人遭受电击,其他情况下两人都要接受电击。结果会同时出现被试和另一个人判断正误的情况,然后让被试选择愿意分担多少电击。实验设计非常巧妙地将被试处在不同的心理状态下做选择,底下的同学和老师纷纷对这样的实验设计表示赞叹。那么,哪些因素会影响内疚感呢?周教授又进一步介绍了他们所考虑到的冷酷、家庭氛围等等因素对个体内疚特质的影响。

在讲座的最后,周教授耐心的回答了老师和同学的提问,并且对同学们发出一起继续研究的热情邀请!

(供稿:王欣/照片:杨毅博)