心理学院

【学术报道】科研写作与学术交流——中国科学院心理研究所、心理学会韩布新教授“高觉敷心理学讲堂”学术报告

发布时间:2019-12-18         浏览次数:

科研写作与学术交流——中国科学院心理研究所、心理学会韩布新教授“高觉敷心理学讲堂”学术报告

2019年12月16日上午10点40分,中国科学院心理研究所、心理学会韩布新教授应心理学院邀请,在南京师范大学随园校区心理学院108报告厅作“科研写作与学术交流”的讲座。讲座由南京师范大学心理学院邓铸院长主持,到场师生众多,学术热情高涨。

邓院长向在座师生介绍了韩教授,韩教授担任国际应用心理协会执委、秘书长、中国心理学会副秘书长、中国老年学与老年医学学会常务理事,以及全国颜色标准化技术委员会副秘书长,主要研究领域涉及心理健康发展、认知年老化与宗教心理学。

韩教授围绕“为何写文章”、“如何写文章”两个问题,指出亚洲心理学国际声音较弱的现状,研究者应关注具有前沿性、创新性、科学性的研究问题,采用科学的方法,得出有理论意义和应用价值的结论;强调写文章应符合人类短时记忆广度,语言精练提高文本可读性,追求“信、达、雅”的标准。紧接着,韩教授列举了文章中常见的表达问题,如:断句不当、输入法汉英混用、虚词滥用、无主语语病等。韩教授对《退化论》献辞与致谢部分的语句调整示例更加深了听者的理解。

那么,如何提高汉语书写水平呢?韩教授给出了他的回答:学习古汉语文学、艺术精品,以及注重人文关怀、熏陶情感世界。韩教授与其老师Dueck在宗教文化心理研讨会上闭幕词的跨文化交流令在场听众无不动容。在此列举一例:“When we study the human soul, we stand on holy ground. When we hear their story, we enlarge what is sacred. When we tell others of their experiences, we ourselves are changed. Their joy, sadness, humility, suffering, courage, and hope are a gift to us.”韩教授译为:“据圣地,观灵魂;展神性,依见闻。历同理,变可循;七情俱,恩已临。”

最后韩教授示范了自己竞选IAAP秘书长的报告,作为学术交流范例。听过韩老师的讲座后,同学们心中都埋下了一颗种子:为中华之崛起而读书,讲好亚洲心理学故事。

(拍照/供稿:石宇婧)