心理学院

【学术报道】厦门大学杨中芳研究员应邀来我校展开学术讲座

发布时间:2019-12-18         浏览次数:

厦门大学杨中芳研究员应邀来我校展开学术讲座

2019年12月17日下午,应我校心理学院汪凤炎教授邀请,厦门大学传播学院中华文化传播研究中心杨中芳研究员来我校进行学术交流并做了主题为《我的“中庸”之路:如何寻找文化、社会、历史的脉络》的专题讲座。

本场讲座在随园校区心理学院108报告厅举行,由南京师范大学心理学院教授、博士生导师、心理学学科带头人汪凤炎教授主持,心理学院的众多师生聆听了此次讲座,学术气氛浓郁。

讲座开始前,汪凤炎教授介绍了杨中芳研究员在中国文化心理学研究中的重要贡献。杨老师在接受了西方心理学研究系统训练之后,发现如果完全跟随西方心理学路径很难有效地研究中国人的心理与行为。因此,杨老师开始了本土心理学研究的道路。汪老师认为,杨老师对文化、社会、历史脉络的求索历程是值得心理学研究者深刻思索的。

接下来,杨老师以中庸研究为例,结合自己的学术经历与大家探讨了如何能够更好地进行接中国人地气的研究。杨师首先介绍了她是如何与中庸相遇,再介绍了中庸是什么、为什么选择中庸、以及中庸实践思维体系的建构,最后,杨老师对当前主流社会心理学研究进行了深刻的反思,并提出了挑战现有学术权威,搭建新的研究套路的观点。

在最后的讨论环节,面对现场学生提出的问题,郭永玉教授、刘昌教授也积极参与到讨论中来。两位老师就中庸等儒家思想在中国人的日常生活、价值观念以及历史更替中的解释力和适用边界等问题提出了自己的观点,并指出了道家和法家在其中的重要影响。此外,两位老师还与杨老师讨论了中庸研究的相关思路和问题。三位老师思想碰撞,在场师生获益匪浅。最后,本场讲座在一片掌声中圆满结束。

通过此次讲座,我们了解到了杨老师是如何从本土心理学研究中找到在当代具有重要价值的主题,然后采取由“叶”至“根”的策略一步步展开研究的。杨老师的问题意识和研究思路值得年轻学者学习、借鉴。此外,杨老师20年的学术经历和心路历程对于年轻学者学术道路的选择也具有非常重要的启发意义。最重要的是,杨老师言语中流露出的对中国本土心理学研究的使命感,让我辈产生由衷的敬意。

(撰文:史娟 摄影:魏新东)