心理学院

【学术报道】以文化间哲学思维对比作本土研究的新方向

发布时间:2019-12-20         浏览次数:

以文化间哲学思维对比作本土研究的新方向

——厦门大学杨中芳研究员应邀来我校展开学术讲座

2019年12月18日上午,厦门大学传播学院中华文化传播研究中心杨中芳研究员为南京师范大学心理学院的师生做了主题为《以文化间哲学思维对比作本土研究的新方向》的专题讲座。杨教授的主要研究方向包括本土心理研究的理论建构、人际关系、情感与信任、自我心理学及中庸的社会认知研究等。讲座由南京师范大学心理学院郭永玉教授主持。

讲座伊始,杨教授从本土心理学研究的视角出发,对国内主流的心理学研究思路进行了反思。她指出,中国学者要重视中国所特有的文化、社会和历史财富,要在西方研究范式之外拿出属于自己的研究特色,让心理学研究更“接”中国本土的“地气”。这是杨国枢先生的遗志,更是中国心理学工作者不言自明的社会责任。

杨教授主要从本土研究道路的探索、由中庸研究而生的反思、中西方哲学思维间距的介绍及分析、中西方研究方式的对比、本土心理研究新方向和新课题的探讨等几个部分展开讲述。

杨教授认为,既往的跨文化心理学研究多将中西方文化放在对立的位置进行比较,在西方研究逻辑占主流位置的现实背景之下,进行中西方比较的研究方法实际将我们对自己的了解限制在了西方文化的规定之下。她赞同法国哲学家朱利安关于“文化间距”的论述,支持将两种不同的文化放在并列的位置分别进行探索。西方科学研究的逻辑起源于古希腊哲学思想,具有其深厚的文化脉络与广泛的社会适用性。作为中国本土心理学研究者,也应当从在中国社会延续了几千年的儒释道等东方哲学体系中寻找符合中国人心理的研究逻辑,从而可以真正大范围理解中国人的心理和行为。杨教授自己找到的便是中庸实践思维体系。

杨教授详细讲解了中庸实践思维体系,她从与西方主流心理学研究方法的对比中介绍了中庸实践主义、人与情境一体、阴阳转换、处世灵活等研究思路,以及深入了解汉字语言语义、天人共变、全局思维及变通观念等研究方向。并以此为基础提出要研究人在不同社会情境之下的自我呈现、中国人对“势”的把握和对“度”的拿捏、以及存在于文化脉络中“未言”的人际交往规则等研究课题。杨教授鼓励年轻学子开放思维,敢于探索属于自己的心理学研究道路。

讲座最后,杨教授对在座学生提出的问题进行了耐心解答。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。