心理学院

【学术报道】从家庭治疗到家校协同 ——李正云教授来心理学院“高觉敷心理学讲堂”开讲

发布时间:2019-12-26         浏览次数:

从家庭治疗到家校协同

——李正云教授来心理学院“高觉敷心理学讲堂”开讲

12月20日下午,高觉敷讲堂63期“家庭治疗及其应用拓展”讲座于心理学院108报告厅开讲。本次讲堂邀请了上海市学生心理健康教育发展中心的李正云教授为同学们详细地讲解了家庭治疗的应用以及系统协同的重要性,本次讲座由我院党委书记周红主持,季秀珍等老师以及研究生近百人前来参加了讲座。

在心理咨询的过程中,因流派的不同、对象的不同,咨询师会使用不同的治疗方法。家庭治疗是20世纪50年代形成的一个新的治疗流派。家庭治疗是以家庭为对象实施的团体心理治疗模式,其目标是协助家庭消除异常情况,以执行健康的家庭功能。近年来,家庭治疗的应用愈加广泛。

讲座伊始,李教授谈到,通常在心理咨询中所遇到的各种临床问题,大部分背后都有着相似的心结——学生们卡在自己的学业和发展,亦或是困在父母的婚姻问题中。他们会因为年纪尚小,把学业中的各种挑战看成是人生不可逾越的高墙;又或者是因为父母在婚姻中互相撕扯、互相纠缠而让他们的心灵留下了些许难以磨灭的伤疤。家庭治疗是一个看待这些个案问题的视角,可以帮助咨询师观察不同家庭的内部结构、成员关系以及互动情况,进而对各自家庭原来存在的不良功能进行矫正,达到系统和个体行为的共同改善。

接着,李教授以一个中学生的案例为例,详细地讲述了使用家庭治疗技术过程中应当注意的问题,比如付费问题、监护人的知情权问题,以及从家庭治疗观的角度对个案问题的理解和处理。她强调,在处理该敏

感问题时,应让家庭中所有成员都在场来进行协商。

在谈及亲子关系问题时,李教授认为不应把父母当成对立面。亲子关系是双向互动的,父母的养育方式对孩子产生重要影响的同时,孩子的性别、外貌、智力、气质也会对父母的养育方式有所影响。父母不是生来就可以擅长担当父母这一职责,每一对父母都是人生中第一次当父母的平凡之人,需要学习如何当好父母。尤其是要对孩子在青春期表现出来的叛逆情绪给予包容。李教授打了个很形象的比方,当孩子对父母吹胡子瞪眼的时候,也许他只是像刘翔起跑时对冲刺板蹬了一脚,是为了跑得更快、飞得更远,以此来引导父母恰当地看待孩子的激烈情绪。李教授在家庭治疗中发现,当示范不同的沟通模式时,孩子有时学得比父母快,所以在咨询室中让孩子学习去体谅父母也是有可能的。

接着,李教授从家庭系统扩展到学校系统、社区系统,基于系统协同的观点,李教授给高校心理健康教育工作“支了招”。李教授提出家庭、学校、咨询师都应找准自己在系统关系中的位置。学校辅导员不应当跨过咨询师直接对出现家庭问题的学生进行谈话指导;学院副书记也不应一味指责咨询中心没有解决学生问题从而抹杀咨询师所付出的一切。为了更好地解决孩子们的各种问题,家庭、学校、咨询中心要做好协同工作,寻找共同目标,找准各自定位,明晰自身职责,由此才能更好发挥系统协同的功能。在必要时,还可将社区纳入系统协同的关系中来。

最后,周红书记对李正云教授的讲座做了总结:第一,“不正经”但是很真实,在分享讲述的过程中真实地表露了自己的情绪与观点;第二,“不严肃”但是很严格,在讲述咨询过程和分享个案时,严格地遵守咨询师的边界;第三,“不卖力”但是很给力,不管是面对来访者还是听讲的学生,都拿出了自己积极热情的一面。

最后,在座的同学们以热烈的掌声感谢李正云教授,感谢她给我们带来了一场关于家庭治疗以及家校协同的精彩讲堂!