心理学院

【学术报道】南京师范大学心理学院与香港教育大学心理学系 研究生联合培养系列学术活动成功举办

发布时间:2019-12-30         浏览次数:

南京师范大学心理学院与香港教育大学心理学系

研究生联合培养系列学术活动成功举办

2019年12月25日下午2点,南京师范大学心理学院与香港教育大学心理学系研究生联合培养系列学术活动在南京师范大学随园校区心理学院108报告厅成功举办。香港教育大学心理学系林丹博士和佟秀红博士应邀在“高觉敷心理学讲堂”做报告。“九三学社”江苏省委宣传处夏振刚处长等5人莅临学术讲堂。心理学院副院长陈庆荣教授、教育心理学研究所所长陈陈教授、发展心理学研究所副所长刘国雄教授、脑与认知科学研究所张晶晶博士等参与联合培养的老师参加了本次学术活动。院长邓铸教授致辞,欢迎教育大学心理系教师代表来学院顺利开展联合培养活动,并向教师代表颁发“兼职教授”证书,然后介绍了双方联合培养研究生的缘起与推进,以及“高觉敷学术讲堂”和九三学社的由来,鼓励大家一定继承求真务实、谦虚谨慎、追求卓越的学术精神。

接着,香港教育大学林丹博士做了“语素意识在中文阅读中的独特作用”的学术报告,报告由陈陈教授主持。林丹博士从浙江大学心理学系获得理学学士学位,分别师从华南师范大学莫雷教授和香港中文大学McBride教授,获得心理学硕士和博士学位,主要研究方向是儿童读写能力的发展、二语学习,以及阅读困难。她和大家分享了自己目前的研究:语素意识预测中文阅读、阅读理解中的语素意识和数数中的语素意识。研究一的两个主要问题是:语素量的增长和语素意识能否预测中文阅读。结果发现,两者之间存在高相关。研究二探讨了语素对于阅读理解的作用。已有模型显示,单词阅读和听力理解能够显著预测阅读理解,林丹博士的研究发现语素意识对听力理解也有直接作用,且对语言加工深度非常重要。研究三探讨了数数和语素意识的关系,在控制了形、音和非语言智力因素后,语素对于数数仍有显著预测作用。最后,林丹博士用“语文者得天下,得阅读者得语文”结束了学术报告。

紧接着,佟秀红博士报告了“亚词汇信息在汉字识别中的作用:来自眼动实验的证据”的报告,报告由刘国雄教授主持。人介绍到,佟秀红博士分别师从华南师范大学王穗苹教授和香港中文大学McBride教授,获得心理学硕士和博士学位,曾在杭州师范大学担任心理学教授,目前就职于香港教育大学心理学系,担任助理教授。她主要采用横断和纵向追踪研究方法,运用行为、眼动和脑电等技术探讨儿童、成人第一和第二语言习得机制、第一和第二语言阅读能力发展的影响因素及阅读障碍的认知神经机制。佟秀红博士用一个简单的词汇测验开始了她的报告,生动形象地演示了汉字的语音部件、语义部件和部件的位置信息在认知加工过程中的作用。她主要报告了两个研究:熟练阅读者在编码一个新的汉字时会优先使用部件的哪种信息(如,语音信息、语义信息或位置信息);这种编码信息的策略是否会受到线索条件(如,汉字的呈现方式)的影响。她使用视觉情境范式的变式,分别对语音、语义线索以及无线索的条件下,熟练阅读者在汉字识别过程中如何使用部件的语音信息、语义信息和正字法信息进行了实验。系列实验结果表明,当汉字的部件位置信息、语音部件和语义部件信息同时呈现时,熟练阅读者在汉字识别过程中会使用这三种部件信息;相对于语义部件,熟练阅读者在汉字编码过程中更倾向于使用汉字的语音部件;熟练阅读者在词汇识别过程中优先使用语音部件的策略而不受线索信息的影响。佟秀红博士的研究引发了在场师生的热烈讨论,针对实验所用材料、其他可能对实验产生干扰的无关变量以及与预期不符的结果解释都进行了细致地探讨。

听完两位专家的学术报告,在场师生进行了深入讨论,使得大家收获颇丰。最后,系列学术活动在热烈的掌声中结束。

供稿:杨毅博、石宇婧