心理学院

【学术报道】心理学院教育心理研究所迎新会暨青年学者学术沙龙

发布时间:2020-04-17         浏览次数:

心理学院教育心理研究所迎新会暨青年学者学术沙龙

1月6日下午2点,南京师范大学心理学院教育心理研究所迎新会暨青年学者学术沙龙在南京师范大学随园校区心理学院412会议室举行。学术沙龙由教育心理研究所所长陈陈教授主持,心理学院党委书记周红副教授、院长邓铸教授、副院长陈庆荣教授、副院长王云强副教授以及教育心理研究所的各位教师列席,心理学院硕士和博士研究生参加。

本次学术沙龙分为三个部分。首先,陈陈教授欢迎谢久书副教授和宋玥博士加入教育心理研究所,邓铸院长也代表学院对两位老师的加入表示了欢迎。陈陈教授为大家介绍了宋玥博士。宋玥,荷兰乌特勒支大学(Utrecht University)发展心理学博士,北京师范大学社会心理学硕士,南京师范大学心理学学士,目前主要研究1至4岁儿童的亲社会行为发展过程及其社会影响因素。

其次,宋玥博士作主题为“小小助人家:社会情境与亲社会行为的早期发展”的学术报告。亲社会行为是助人、分享、合作与安慰等一系列行为的总称,是人类社会形成和维系的重要基石。本次报告探讨了三种亲社会行为(助人、分享以及安慰行为)的早期发展以及社会情境在亲社会行为发展中所发挥的作用。社会情境主要包括文化(荷兰、中国和印度)、家庭与学校环境和情景性因素(如资源的丰富程度)三个层次。宋玥博士不仅对已有研究进行梳理以及元分析,还追踪调查了16-46个月的婴儿亲社会行为的发展,包括分享、助人和安慰行为三个方面。该研究表明,4岁之前,儿童三种亲社会行为具有不同的发展轨迹;情景性因素促进亲社会行为的发生,但是社会情境对亲社会行为早期发展的影响有限。总体而言,该研究更支持亲社会行为的自然倾向理论和社会交互理论。最后,宋玥博士指出了亲社会行为的未来研究方向。

各位教师和学生就宋玥博士介绍的相关研究进行了积极、深入的交流与探讨,比如在研究方法上,选用自然观察法可能会有更好的生态学效度;研究样本可能会受到中国亚文化的影响等。

最后,宋玥博士以“A promising solution: The preregistration revolution”为题,介绍了关于预注册的相关内容,围绕为什么要进行预注册,预注册是什么,目前有哪些预注册平台,何时进行预注册,如何进行操作等方面展开,以其个人经验作为例子分享,并总结了预注册的困难、利弊以及网络资源的帮助。预注册是未来科学研究的趋势,为科研过程的规范化提供了保障。

通过宋玥博士的报告,在场师生收获颇多。大家不仅收获了新知识,还产生了思想的碰撞。整场学术沙龙融洽又欢乐,在大家热烈的掌声中落下了帷幕。

撰稿人:朱婷婷