心理学院

【学术报道】自我评估研究的最新进展 ——香港教育大学晏子博士来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2020-04-17         浏览次数:

自我评估研究的最新进展

——香港教育大学晏子博士来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

2019年12月28日下午,香港教育大学课程与教学系晏子副教授受邀在南京师范大学随园校区心理学院108报告厅作有关“自我评估研究的最新进展”的学术讲座,讲座由心理学院教育心理研究所所长陈陈教授主持,心理学院本科生、博士和硕士研究生参加了本次讲座。

讲座开始前,陈陈教授对晏子博士受邀来心理学院作学术报告表示感谢,并详细地介绍了晏子博士。晏子博士,毕业于澳大利亚的詹姆斯•库克大学(James Cook University),目前为香港教育大学课程与教学系副教授,同时担任环太平洋地区客观测量协会(Pacific Rim Objective Measurement Society)的副主席,其研究兴趣主要集中于如何在学校和高等教育情境中运用Rasch测量理论与模型,强调学生的自我评价(self-assessment)和自我调节学习(self-regulated learning)。

首先,晏子博士介绍了评估改革背景下的学生自我评估,通过西西弗斯的神话故事来类比教育改革面临的困境,并从社会价值导向,教育资源的竞争,考试主导的文化和评估的双重职责四个方面来说明当前评估改革所面临的困境。晏子博士提出,从“授人以鱼”式的教师主导进展性评估向“授人以渔”式的学生主动的自我/同伴评估的改革不仅在理念上有助于发展自主学习、终身学习,而且在实践上也有助于提升学生的评估素养。此外,自我评估的准确性是自我/同伴评估的一个重要目标,但并非必要条件。自我/同伴评估的价值在于积极地寻求反馈与反思过程,提升元认知。

其次,晏子博士详细介绍了自我评估的研究进展。晏子博士通过设问的方式,结合同学们的回答,给出了自我评估的定义。自我评估是学生通过收集关于自己表现的信息,根据选择的标准来评估学习过程和结果的质量,并甄别出自身的优势与弱势的过程。自我评估是一个学习策略,而不是评估的方法;是一个过程,而不是一个时间点完成的行为。接下来,晏子博士介绍了一项以自我评估的循环过程理论为基础,运用质化研究方法,来考察香港大学生的自我评估的研究。基于自我评估的循环过程,晏子博士发展了测量自我评估的研究工具——The Self-assessment Practice Scale (SaPS),并在实证研究中进行了检验。最后,晏子博士介绍了一项干预研究,自我评估日志有助于提升学生的学业成绩。

陈陈教授对讲座内容进行了总结,晏子博士的研究不仅具有理论价值,也有实践意义,对于如何把一项研究做到系统化和科学化,是老师和研究生们学习的榜样。现场提问环节,不断有教师和学生与晏子博士进行关于自我评估研究的探讨。师生们都很积极的与晏子博士进行交流,整场讲座氛围轻松、融洽、幽默又风趣。学生们不仅收获了有关学术方面的知识,同时也收获了学术之外的作为学术人的初心与坚持。最后,陈陈教授对晏子博士的到来再次表示感谢,并在一片热烈的掌声中结束了今天的学术报告。

撰稿人:朱婷婷/照片:于敏