心理学院

【学术预告】人类触觉系统与亲社会性联系的探索性研究

发布时间:2020-09-18         浏览次数:

主题:人类触觉系统与亲社会性联系的探索性研究

主讲:苏金龙 博士

主持:张慧 博士

时间:2020921()12:00-13:00

地点:心理学院308会议室

主办:南京师范大学心理学院

 

汇报人简介:

苏金龙,理学博士,2019年毕业于北京大学心理与认知科学学院,第七届朱智贤心理学奖(新秀奖)获得者,现为南京师范大学心理学院讲师。感兴趣于从演化的视角考察人类社会行为的发生、演变及机制。具体研究主题涵盖社会性触觉、亲社会性、性选择与社会行为。

汇报内容:

相比于其他物种,我们不仅会帮助与自己存在亲缘关系的个体,也会帮助那些可能仅有一面之缘的陌生人。人类具有的这种独特的亲社会性,使得我们有机会发展出庞大的社会网络、复杂的社会结构和组织形式。关于这种独特亲社会性产生的原因,研究多关注社会化过程、亲社会情绪和一些高级认知过程的角色,而很少考虑初级感知觉经验可能起到的作用。本次报告将尝试从发展和信息加工的角度,剖析人类最大的感觉器官所承载的触觉与亲社会行为之间可能存在的关联。