心理学院

【学术预告】中国人的信任与合作:心理和脑科学的交叉研究

发布时间:2021-03-28         浏览次数:

高觉敷心理学讲堂第74期

 

主题:中国人的信任与合作:心理和脑科学的交叉研究

主讲:王益文 教授/博导

时间:2021年3月30日(周二)10:00

地点:心理学院108报告厅

主办:南京师范大学心理学院


主讲人简介:

王益文教授/博导,福州大学工商管理研究院院长,一级博士点和博士后站负责人。国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、福建省闽江学者特聘教授,现任省高校基地“中国社会信任研究中心”主任、福州大学心理与认知科学研究所所长,兼任中国心理学会经济心理专委会副主任、中国社会心理学会理事、中国心理学会认定心理学家、心理学报编委等。近年来,主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重点项目等,在本领域顶级SSCI/SCI期刊等发表论文60余篇,获朱智贤心理学卓越奖、省部级优秀成果奖一等奖(首位)等奖项。多年参加国家重大重点面上青年等各类项目评审。

内容简介:

人类合作行为是科学界关注的重大研究问题。Science在其创刊125周年之际,总结出了重中之重的25个未解之谜,称之为“天问”,其中“人类的合作行为是如何演化来的?”列于其中之一。人际信任是建立良好社会关系的基石,它能够降低社会交易成本,易化合作行为,促进社会经济的繁荣发展,对于发展和维持良好社会关系具有重要作用。在国家社科基金重大项目和国家自然科学基金重点项目等多个项目的持续资助,与美国、德国多所大学的合作者进行协作研究,采用行为实验、事件相关电位和神经振荡技术等,开展人际合作与信任博弈的系列研究。本报告将介绍人际合作与冲突、价值取向对人际合作的调节机制、普遍信任的决策过程与结果评价、社会风险对信任博弈的影响等多项研究,探索中国人的人际合作与信任博弈的心理行为特征与脑认知过程。