心理学院

【学术预告】高觉敷心理学讲堂第84期-心理学系百年庆典专家论坛

发布时间:2021-06-18         浏览次数:

主题:音乐与心理:从大脑科学的角度探寻音乐与人类心理发展

主讲:侯建成 教授

时间:2021年6月21日(周一)15:00—16:30

地点:腾讯会议ID: 253 586 343

主办:南京师范大学心理学院


主讲人简介:

侯建成,福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心教授,美国威斯康星大学麦迪逊分校医学与公共卫生学院Research Associate和Research Scientist,主要研究方向为通过行为和核磁共振成像的方法进行音乐感知和音乐训练的研究。已在国内外学术期刊发表论文52篇(第一作者33篇,合作论文19篇),合著专著一部。曾获得美国“卓越研究证书、优秀论文奖、最佳国际研究项目”等奖项(均为合作项目)。

讲座内容简介:

人类天生就存在音乐能力,同时音乐能力的发展也受到后期学习和训练的影响。与此同时,音乐能力在人类的每一个生理发育和成长阶段均不相同,这受到大脑生理功能的影响。音乐不仅具备简单的娱乐作用,而且与人类的学习能力(语言、数学、外语等)和情绪调节能力紧密相连,对提升学习、工作和生活质量有着积极的作用。另外,我们每个人都具备一定的音乐能力,但某些人的音乐能力很优秀、有的却一般,导致这个差异的原因是什么?最后,结合大脑科学的研究成果,音乐如何帮助学生们提升积极情绪和认知能力、从而促进其学习水平?以上内容分为五点依次讲述:(1)先天音乐能力与后期音乐学习训练;(2)音乐能力发展;(3)音乐与其它认知能力(语言、数学、外语、空间知觉等)及情绪调节能力;(4)音乐能力的遗传性;(5)音乐有助提升积极情绪和认知能力、促进学习水平。