心理学院

【学术预告】Education for Wisdom

发布时间:2021-09-10         浏览次数:

【学术预告】高觉敷心理学讲堂第88期-心理学系百年庆典专家论坛

主题:Education for Wisdom

主讲:Michel Ferrari 教授

主持:汪凤炎 教授

时间:2021年9月28日(周二)上午10:00

地点:ID:868 1128 2251(Zoom会议) 密码:384598

主办:南京师范大学心理学院 南京师范大学道德教育研究所

 

主讲人简介:

Prof. Michel Ferrari(法拉利教授)现任职于多伦多大学,是智慧与身份实验室的主管。法拉利教授的研究兴趣是个人身份及其在典型和非典型人群中的发展轨迹和机制,尤其是个人智慧,个人学业和职业发展这三个方面。他的研究兴趣还包括个人意识经验,尤其是从当代认知科学和心理学史的角度来讨论这一问题。

法拉利教授目前的研究兴趣主要是探索不同国家、不同年龄段的人(从儿童到老人)的个人智慧。目前,他正与加拿大、美国、塞尔维亚、乌克兰、印度和中国的研究者合作,开展一项关于个人智慧的国际研究。在应用实践中,法拉利博士和他的学生目前正在研究临床人群中的个人身份体验,特别是被诊断为阿斯伯格综合症或高功能自闭症的人。他与阿夫塔布-汗(Aftab Khan)一起,刚刚完成了一项关于巴基斯坦和加拿大患有阿斯伯格综合症的年轻成年人如何理解自己的智慧和身份的研究。

讲座内容简介:

智慧是人类的共同追求:智慧是一个多层次和多维度的整体性结构,是一种德才一体的综合心理素质。在智慧心理学中,早期研究者们分别从西方文化和东方文化两个角度对智慧进行了研究,而最近,研究者则开始通过大型跨文化研究,进一步讨论东西智慧的区别与联系。在这次讲座中,来自多伦多大学的Michel Ferrari教授来给大家介绍关于智慧的最新研究进展,深入探讨我们如何看待智慧,培养智慧,发展智慧。