心理学院

【学术报道】钟元老师畅谈赴美弗罗里达大学访学经验

发布时间:2017-03-28         浏览次数:

3月28日中午,南京师范大学心理学院2017年第一期午间学术沙龙在随园田家炳北楼东会议室进行,青年教师钟元副教授就其赴美弗罗里达大学访问经历进行了访学经验分享。分享中,钟元老师畅谈了他在弗罗里达大学访学期间的所见所闻所感,引起在场师生们的强烈兴趣。沙龙由心理学院院长助理陈庆荣副教授主持。

钟元老师毕业于南京航空航天大学生物医学工程系,工学博士,中国人民解放军南京总医院博士后,现执教于南京师范大学心理学院,担任硕士生导师、心理学实验中心主任,主要研究领域为核磁共振成像及其在心理、认知、疾病中的应用;人脑功能与结构;情感障碍的病生机制及其神经影像学基础。

2016年1月至2017年1月期间,钟元老师应Mingzhou Ding教授的邀请,赴美国弗罗里达大学生物医学工程系(Department of Biomedical Engineering, UF)进行了为期一年的访问学习,于2017年1月回国。

在经验分享中,钟元老师就江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修项目简介、弗罗里达大学简介、导师Mingzhou Ding教授简介、在美的衣食住行、文化体验以及学术研究等方面展开了详细介绍。在访学活动环节,他首先介绍了赴美访学前的一些申请流程、要求标准以及访学主要三个方面的目的: 1) 学习先进技术和教研经验 2) 语言学习3) 文化交流 。之后,分享了在美的衣食住行,着重介绍了在美的学习研究,对于美国心理学本科教育包括课程及考核、APA本科心理学主修准则、心理学入门课程建议,美国实验室的脑功能实验,基于支持向量机(SVM)的全脑激活多变量模式分析方法(MVPA),基于Granger因果连接的脑网络分析方法等学术研究进行汇报。最后,在座的老师、同学对于钟元老师脑功能研究颇感兴趣,进行了探讨交流。钟元老师表示,通过上述科研和教学活动,他被国际一流大学心理学教授们对待教学和研究的热忱、认真、严谨和踏实所感动,对教授们工作中的坚持、勤奋与注重合作印象深刻。并以马斯洛需要层次理论解释了在美访学的深切感受。

钟元老师的访学感悟,引起了其他访学归来的教师们的共鸣,也让即将出外访学的年轻教师获得了非常有价值的指导,同时,也开阔了学生们学术研究的视野。

科研办公室 研究生 胡艳霞

2017.3.28