心理学院

【学术报道】英国利兹大学Louise Dye教授报告营养与认知功能相关研究的最新成果

发布时间:2017-11-30         浏览次数:

英国利兹大学Louise Dye教授报告营养与认知功能相关研究的最新成果

11月27日下午两点半,应我校心理学院徐慰老师邀请,英国利兹大学心理学院Louise Dye教授于仙林校区化行楼101报告厅给大家带来了《营养与认知功能(nutrition and cognition function)》主题讲座。本次讲座由心理学院陈庆荣副院长主持,吸引了近百心理学专业与非心理专业学生参加。

Dye教授是英格兰高等教育基金委员会成员,生物科学战略委员会健康分区和饮食与健康研究行业组织(DRINC)指导小组成员,注册健康心理学家和英国心理学协会会员,国际权威期刊nutritional neuroscience和European journal of nutrition副主编,研究方向为营养学与行为学。

首先,陈庆荣老师对克服时差,远道而来的Dye教授表示了热烈欢迎,并代表心理学院全体师生为教授送上了精致的南京云锦礼盒作为礼物。Dye教授表示了由衷的感谢,并向老师热情回礼。

讲座开始后,Dye教授首先向大家介绍了认知的毕生发展,提出了关注认知发展和减缓认知老化的重要性。接着,她用中文谚语“早吃好,午吃饱,晚吃少”生动形象而富有亲和力地引出了“营养”与认知发展的关系。

讲座中,Dye教授重点分享了她所在研究室发表的有关早餐与早餐成分对儿童及青少年认知功能影响的研究综述。通过对25篇文献的分析,她指出:习惯性早餐频率与学业表现成正相关,习惯性早餐的质量同样影响学业表现。此外,长期的学校早餐计划干预对儿童及青少年,特别是6-13岁儿童学业表现有积极影响。

在介绍了儿童认知发展与早餐的关系后,Dye教授按照年龄顺序为大家讲解了肥胖问题与认知功能的相关研究,及老年痴呆等认知功能与营养的关系。整个讲座条理清晰,教授更是贴心的在PPT上为同学们注明了中文翻译,帮助大家最大程度理解吸收讲座精髓。

讲座结束后,Dye教授仔细的回答了三位同学提出的问题,并对同学们深入的思索提出了赞许和表扬。之后,Dye教授与学院心理系副主任安媛媛老师,以及徐慰、薛松等年青老师讨论了利兹大学心理学院的研究生项目,以及与南师大心理学院进行学生互访和交流的可能途径、政策等。

Dye教授的讲座为大家带来了国外营养学与心理学相关研究的最新进展。同时,就国内心理学研究者而言,如何将心理学研究成果应用于公共卫生领域,Dye的讲座带来了新的视角,具有深刻的启迪作用。

(心理学院科研办 本科生顾雯 供稿)