心理学院

【学术报道】崔光辉副教授分享赴美杜肯大学访学经验

发布时间:2017-12-29         浏览次数:

崔光辉副教授分享赴美杜肯大学访学经验

2017年12月27日下午1:30,心理学院举行崔光辉副教授出国访学分享会。分享会以“深度世界中的心理学”为题。讲座会场异常火热,傅宏院长、杨莉萍教授等学院老师,博硕士研究生以及从仙林赶来的本科生济济一堂。讲座由陈庆荣副院长主持,他讲述了与崔老师的交往点滴,特别是他身在国外,心系学院发展,能够热情和认真完成学院的一些紧急工作,令人钦佩。

接着,崔老师汇报了在美国杜肯大学西蒙·西尔弗曼现象学中心和心理学系的访学经历。首先,他叙述在现象学心理学领域的学习,并展示在心理学史领域查找到的中美心理学家交流的档案,表达了对访学“深度”的体会。随后,他真情介绍自己在现象学心理学领域从学习胡塞尔到转向梅洛—庞蒂的学术历程,为“深度”主题提供理论背景。接下来,他讲述梅洛—庞蒂关于深度的观点。梅洛—庞蒂反对传统观念论的深度观,从身体现象学的视角,将深度纳入到身体在世界中的生命实践框架中。他后期拓展了深度观点,认为在深度中,世界将我拖入其中,同时又保持无限的开放性。崔老师以登山经验和拜访现象学心理学家乔治的经历加以说明。他提出,这种视角下的心理学,通过考察身体实践,来发现世界的深度和丰富性;心理学应重视衣食住行的日常生活,以及儒释道经典思想中的修行实践。

整场讲座,崔老师娓娓道来,既是分享研究所获,更是分享心路历程,促使在座老师和同学的深入思考。在讨论环节,崔老师和杨莉萍教授交流了对现象学心理学的认识和思考,研究生同学也从哲学角度畅谈了对该问题的见解。深度世界需要深度心理学研究者,现场师生为崔老师的深度学习、体悟和研究多次响起热烈掌声。

(心理学院科研办供稿)