心理学院

【学术报道】 心理学院举办“正念、健康与事业”讲座

发布时间:2018-05-03         浏览次数:

心理学院举办“正念、健康与事业”讲座

2018年4月26日晚六点整,心理学院在化行楼101报告厅举办“正念、健康与事业”讲座。讲座由刘兴华教授主讲,出席本次讲座的有院党委副书记王惠、副院长陈庆荣和徐慰、薛松、张晶晶老师以及心理学院本科生、研究生。

讲座开始前,陈庆荣院长向大家介绍刘兴华教授,以及表达对刘兴华教授在我院举办本次讲座的感谢之情。接下来,由刘兴华教授向大家介绍正念、健康与事业的关系。

本次讲座分为三部分。首先刘兴华教授为大家介绍什么是正念以及正念在健康及事业方面的作用。正念来源于东方的禅修,定义为有意识,主动,不评判地把注意力放到当下的一种方式。经大量实验验证,正念在健康方面的作用:可以改善抑郁和焦虑症状;改善睡眠质量;有助于降低血压;对艾滋病和乳腺癌患者来说可以提高免疫力;改变染色体端粒的长度和活性;脑部结构发生一定的改变等。而在事业方面针对于医务工作者、警察和运动员也有显著的减压作用。

接下来,刘兴华教授带领大家进行了正念进食以及正念静坐两个正念练习,让大家更能理解什么是正念,以及学习到该如何进行正念训练。经过两个正念练习后,大家都向教授纷纷表达自己的感受和在练习过程中遇到的问题。刘兴华教授耐心地一一解答同学们和老师们的问题。

最后,刘兴华教授向大家介绍了MBSR导师认证的路径。MBSR导师的认证过程非常严格且艰难,也激励了有意向的同学们的斗志。

本次讲座在同学们的提问和掌声中结束。通过本次“正念、健康与事业”讲座,不少同学表现出了对正念的兴趣,希望心理学院的同学们在今后的生活中能融入正念,让生活变得更平和、健康。

(心理学院刁钰婷&李文洋供稿)