心理学院

【学术报道】效应量在心理及教育研究中的应用——香港中文大学深圳分校 范息涛教授来我校“高觉敷心理学讲堂”做学术报告

发布时间:2018-05-29         浏览次数:

效应量在心理及教育研究中的应用——香港中文大学深圳分校

范息涛教授来我校“高觉敷心理学讲堂”做学术报告

2018年5月16日下午一点半,心理学院新大楼108报告厅举办高觉敷心理学讲堂第19期——“效应量在心理及教育研究中的应用”讲座。讲座由香港中文大学深圳分校的人文及社科学院院长范息涛教授主讲,出席本次讲座的还有范息涛教授团队的老师们,心理学院系主任陈陈教授,副院长陈庆荣老师以及本院的本科生和研究生。虽然天气炎热,但是大家学习的热情丝毫不减,108报告厅济济一堂。

讲座开始前,陈陈教授作为本次讲座的主持人,为在场的老师和学生们介绍了范息涛教授,以及表达对范教授在我院举办本次讲座的感谢之情。随后,陈庆荣老师对本次讲座的意义和价值进行了简要的描述,以及对在场学生们拥有此次提升学术规范的宝贵机会表示殷切地期盼。陈老师接下来,就由范息涛教授开始此次讲座的内容——“效应量在心理及教育研究中的应用”。

本次讲座主要分为三部分。首先范教授为大家介绍了统计学中常用的一个概念,即统计显著性检验,包括统计显著性检验中“p值”的解释与其常用的临界值,以及对检验中“零假设”这一概念做了阐释,并通过列举检测评分者一致性信度系数这一例子,为大家解释了为什么传统的零假设检验可能没有意义这一论断。在一部分的最后,范教授还对统计显著性检验提出了一些批判性的思考。

接下来第二个部分,范教授则正式进入了对效应量的解释。范教授指出,效应量是衡量处理效应大小的指标,它是一个无标度指数,用于量化观察到的样本结果和零假设之间的差异。不同的分析方法则对应着不同的效应量呈现方式。范教授为大家介绍了两大类效应量,一是基于标准化组平均差异的度量,而是基于共同分享的方差比例或能够解释的方差部分,并分别通过实际的数据为我们展示了不同效应量的算法。

在最后一个部分,范教授为我们阐释了效应量在社会科学领域中的应用,这一部分又包含了如何应用于研究报告、如何解释效应量和一般的应用准则。总之干货满满,大家收获颇丰。

讲座在陈陈教授的精彩总结,同学们的积极提问和热烈的掌声中落下帷幕。通过此次讲座,同学们对很多心理统计方法中的基本概念和用途,尤其是效应量的有关知识有了很深刻的理解,希望心理学院的同学们能够从中吸取精华,应用于提升自身学术规范的过程中来。

心理学院孙艺铭供稿