心理学院

【学术报道】心态与决策:以创业领域为背景的研究——美国克莱瑞恩大学 陈宁副教授来我校“高觉敷心理学讲堂”做学术报告

发布时间:2018-06-07         浏览次数:

2018年6月5日星期二晚六点整,心理学院于敬文图书馆二楼西学术报告厅举办了“心态与决策:以创业领域为背景的研究(Mindsets and Decisions: Evidence from Entrepreneurial Activities)”讲座。本场讲座的主讲人为宾州克莱瑞恩大学的副教授陈宁,出席本次讲座的有心理学院副院长陈庆荣,心理学院教师朱晓红、季秀珍。来自全校各院的本科生、研究生积极报名参加了本次讲座。

在本次报告中,陈宁老师老师主要以两个创业领域的研究课题为例,探索了心态与决策的关系。首先,陈老师为大家讲解了本次讲座的主题来源,以及她的研究方向——信念和创业精神。接下来,陈老师主要为大家介绍了她的两个研究项目——“相信运气和创业意向”和“在不断变化的世界中的信念和对创业的坚持不懈”。陈老师通过这两个研究,向大家讲解以创业为前提背景的心态对于决策的影响。研究一发现,无论是在个体层面还是国家层面,相信自己是个幸运的人更有可能有创业行为;研究二发现,心态可以影响个体对于事业的决策以及创业的积极性,相信周围世界可以变化,能够让人在创业失败后继续做出创业的选择。每个课题都通过三个环环相扣、逻辑严密的研究设计,运用多种研究方法,揭示出人的心态会影响我们对自己,对他人和对周围环境的判断,进而影响我们的决策,从不同层面探讨了如何让心理认知在个体的职业发展中扮演积极的角色。

讲座的最后,陈老师为大家介绍了自己未来研究的方向。在接下来的研究中,她会更多的关注于心态的内在机制及其原理,以及与创业相关的更多联系。讲座在同学们的热情提问中结束。通过本次讲座以及讲座结束后同学们热情积极的提问,大家都了解到了许多心理学方面的知识,也对心态对于个人决策的影响产生了浓厚的兴趣。感谢陈宁老师的耐心解答,也相信同学们会在心理学的研究路上越走越远。

供稿人:刁钰婷、李文洋

审稿人:季秀珍

日期:2018年6月7日