心理学院

【学术报道】《理解男性、关爱女性:社会和谐的心理学研究》、《中国学生核心素养研究》——深圳大学李红教授来我校“高觉敷心理学讲堂”做学术报告

发布时间:2018-06-13         浏览次数:

《理解男性、关爱女性:社会和谐的心理学研究》、《中国学生核心素养研究》——深圳大学李红教授来我校“高觉敷心理学讲堂”做学术报告

2018年5月21日,心理学院第二十期“高觉敷心理学讲堂”在南师大随园校区田南楼国际报告厅举行。深圳大学心理与社会科学院院长、教育部长江学者特聘教授李红教授给大家带来了《理解男性、关爱女性:社会和谐的心理学研究》以及《中国学生核心素养研究》两场主题讲座。上午的讲座由心理学院邓铸院长主持,心理学院钟元老师、薛松老师以及心理学院、教育科学学院本科生、研究生共同参与了此次心理学大讲堂,会议室里济济一堂。

讲座开始,李红教授给大家简要讲述了自己的学术和教学经验,他认为很多时候学生能够成为自己的老师,如今的科学日新月异,研究生和老师可以说是高校科学研究的坚强同盟,给予了大家很大的启迪。在理解男性、关爱女性的问题中,李红教授指出男性尽管很爱自己的妻子、家人,但有时他可能不知道如何去爱,其大脑存在很多情绪加工方面的缺陷,因此我们要理解男性。而对于女性,其大脑在加工情绪方面十分细致、敏感、易受伤,因此女性情绪障碍的比率很高,所以我们应该关爱女性。

讲座中,李红教授对和谐社会也提出了深刻的理解。他认为社会要和谐需要包含很多方面,首先是人自身的和谐;其次是人与人之间的和谐,人际和谐是建立在个人自身和谐基础之上的;再次是社会各系统、各阶层间的和谐;最后是人与自然、与社会的和谐。其中,个人自身和谐与人际和谐是心理学需要研究和解决的问题。

李红教授围绕男性与女性在脑与认知方面的差异展开介绍,包含了大量脑电研究的结果,用科学的研究解释了生活中的相关问题,整场讲座精彩绝伦、妙趣横生。

下午的讲座由教育科学学院邵泽斌副院长主持,主题为《中国学生核心素养研究》。李教授从学生发展核心素养研究的缘起,学生发展核心素养研究的总体设计,学生发展核心素养研究总框架的建构以及通过将中国学生分别与台湾地区、欧盟、新加坡、美国、俄罗斯等进行国际比较研究,得出尽管价值取向不尽相同但最终均指向培养“全面发展的人”等四个方面对中国学生核心素养研究做出了分析和报告。研究结果最终将中国学生核心素养定为:最后李教授强调指出,核心素养的理念很先进、结果很完善,但关键在于落实。

(心理学院科研办供稿)