心理学院

【学术报道】美国佛罗里达大学丁明州教授来我校“高觉敷心理学讲堂”做学术报告

发布时间:2018-06-19         浏览次数:

2018年6月14日星期四上午十点,心理学院在108报告厅举办“联合脑电和磁共振成像的人脑功能成像”(ImagingHuman Brain Function with SimultaneousEEG-fMRI)学术讲座。本场讲座的主讲人为美国佛罗里达大学生物医学工程系丁明州教授。丁教授1982年本科毕业于北京大学天体物理学专业,1990年获得马里兰大学物理学专业博士学位,现为佛罗里达大学杰出教授、J Crayton Pruitt家族冠名教授,神经科学TOP刊物Journal of Neuroscience副主编。丁教授研究领域涉及认知神经科学、多变量信号处理以及神经和精神疾病的认知损伤机制,已发表160多篇学术论文,引用超过15000次(Google H-index为67)。

出席本次讲座的有心理学院副院长陈庆荣副教授,山东第一医科大学焦青教授,心理学院教师钟元副教授、郑红副教授、朱晓红副教授、薛松老师、张晶晶老师等。108报告厅济济一堂,这场前沿报告不仅吸引了心理学院本科生、研究生积极参加,同时还吸引了一批我校其他学院和南京市其他高校相关专业的热情学子。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE讲座伊始,陈庆荣副院长热情地介绍了丁明州教授的学术成就,更加感谢他不辞辛劳越洋为我们学生传经送宝。随着师生们掌声起落,讲座拉开序幕。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE丁明州教授开篇讲述了EEG与fMRI的技术特点,以及在认知神经科学方向上的联合运用。汇报的主体部分包含三块内容:(1)神经基质晚期正电位(Late Positive Potential, LPP)在情绪实验中的应用。前人对于LPP的研究结论认为LPP与情绪的关联反应的是情绪唤醒程度,而非情绪正负性分类维度,而该研究通过对帕金森病人的研究反驳了这一观点。(2)视觉空间注意中自上而下的感觉机制。该研究通过实验设计巧妙提取了信息加工之前的相关信号,排除了自下而上的信息加工干扰,联合了EEG与fMRI的血流动力学信号,分析在视觉空间注意中自上而下的脑机制。(3)基于现实世界对“脑与脑之间”EEG信号同步性的研究。该研究,创造性的打破了实验室实验的严格控制,转而走入现实生活的生物教学课堂,并且不拘一格地采取了以个人“脑”为单位的EEG信号分析处理。该研究激发了讲座现场师生的讨论热情,大家一致认为这个创新性试验对于我们国家开展神经教育学研究具有重要启发意义。