心理学院

【学术报道】 余安邦研究员应邀来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2019-11-01         浏览次数:

余安邦研究员应邀来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

2019年10月28日晚上18:30,应我校心理学院汪凤炎教授邀请,中国台湾民族学研究所余安邦研究员于随园校区心理学院108报告厅给大家带来了主题为《从人文临床到文化疗愈——回返生活世界的文化/本土心理学观点》的专题讲座。

余安邦研究员是台湾大学哲学博士(心理学),研究涵盖如下四个领域:华人成就观念与成就动机;历史及文化心理学;情、欲与文化;身体、伦理主体及文化疗愈。他主张心理学回返生活现场与临床实践的切身处境,以期对中国人的心理与行为产生更为贴切与真实的理解。本场讲座由南京师范大学心理学院崔光辉副教授主持,吸引了近百名心理学专业与非心理专业师生。

首先,余安邦结合利奥塔和福柯的观点,提出心理学的知识存在偶然性和不可见者。他进一步结合列维纳斯的观点指出,心理学在面对不可见者中,倾向于把他者同一化、内在化,把他者还原为自我,把他者据为己有,把他者还原为同一。这并非与他者的和平相处,而是对他者的消灭或占有,是对他者的变异乃至暴力。

其次,余安邦结合现象学思想指出,在人们的“置身所在”中,事物一方面显现,另一方面又隐匿其自身。“置身所在”的理解活动具有时间性。它是一个动态性的寓居于世的筹划整体,而非我们通常称作“场所”、“状况”、“环境”等静态事实性条件事物的聚集。它通过言说来展现人们所理解的事物,以及他们理解这些事物的方式。由于“置身所在”的这些现象学特质,对它的描述并非事实状况的“再现”;相反,是特定生活场景中的存在可能样态的“显现”。他通过《小王子》中的故事将这些观点落实到具体的经验层面,生动形象地展示给在场师生。

最后,余安邦认为,为了解决这些问题,需要发展出“非”的心理学和文化疗愈,将差异的抹除还原为差异的显现,让外在差异转化为内在差异,身处伦理的消尽与逃逸线的尽头,找寻断裂跳接的可能性,并重新进行一种非消费性的生产等。

余安邦的报告获得在座师生的热烈反响。报告结束后大家踊跃发言互动频繁,就当前社会文化对“疾病”和“病人”的诊断及态度,以实证数据度量世界和以心度量世界两种取向间的关系,文化疗愈伦理化中“伦理”一词的内涵,以及对艾略特(T.S. Eliot)诗作《东科克》的剖析与再诠释等问题与余安邦进行了深入的探讨,使在座师生获益。

(供稿人:王振东 熊咪咪/照片:魏新东)