心理学院

【学术报道】 2019年国家社科基金青年项目“低收入人口福祉的促进路径研究” 顺利开题

发布时间:2019-11-25         浏览次数:

2019年国家社科基金青年项目“低收入人口福祉的促进路径研究”顺利开题

11月21日下午,2019年国家社科基金青年项目“低收入人口福祉的促进路径研究”开题报告会在我校随园校区心理学院412会议室举行。报告会由南京大学社会学院心理学系耿柳娜教授担任组长,专家组成员包括南京师范大学人文社会科学研究院副院长胡牧教授、南京师范大学心理学院郭永玉教授、陈庆荣教授和刘长江教授。该青年项目主持人、南京师范大学心理学院青年教师丁毅博士做开题报告,参加本次报告的还有南京师范大学心理学院谢久书副教授、张晶晶博士和苏金龙博士等教师,以及心理学院的部分博硕士研究生。

丁毅博士的报告主要分为五个部分:选题依据、研究内容、思路方法、重点与难点和预期成果。丁毅博士从以上五部分对项目进行了详细介绍。报告的最后,他也分享了该项目的申请过程和心得。本次报告深入浅出,得到了开题专家的肯定。接下来,开题专家组针对本次报告提出了具体问题和意见。几位专家首先对丁毅博士关注和研究低收入人群的福祉表达了期待和支持,同时针对该项目的重点和难点提出了问题和意见,比如相对收入和福祉等具体概念的界定、促进路径研究要如何细化和被试抽样问题需要如何解决。丁毅博士对这些问题进行了深入地思考和认真地回答,并得到了专家们的赞同。

最后,专家组认为丁毅博士对该研究项目内容具有深入的思考,在研究方法和设计上也较为成熟,对研究的重难点也有了更深入的认识和解决方案,一致同意开题顺利通过。同时,专家组十分肯定该项目的应用性,希望该项目能够硕果累累,且能够切实促进低收入人口的福祉。该报告会在掌声中结束!