心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——青少年自恋影响攻击行为的脑与迷走神经活动机制及其可塑性研究

发布时间:2020-09-18         浏览次数:

 青年教师学术沙龙系列——青少年自恋影响攻击行为的脑与迷走神经

活动机制及其可塑性研究

 

新学期伊始,随园秋意渐浓,心理学院学术沙龙如火如荼。9月16日中午12点,“青年教师学术沙龙”在心理学院308会议室顺利举行,2019年新引进教师张慧博士汇报“青少年自恋影响攻击行为的脑与迷走神经活动机制及其可塑性研究”的进展与计划。心理学院党委书记周红、院长邓铸、副院长陈庆荣、教育心理研究所所长陈陈教授、院长助理钟元教授、教学督导蔡厚德教授等20多名新老教师以及研究生们参加了本次沙龙。沙龙由陈庆荣教授主持。



活动开始,主持人陈庆荣教授向各位到场的老师表达了真挚的感谢,紧接着讲述了举办学术沙龙的目标以及意义所在。习近平总书记在科学家座谈会上,特别要求新时代科学研究需要着力“四个面向”,从而为实现中华民族伟大复兴贡献科学家的智慧和力量。心理学具有多学科交叉的特点,所涉及的领域广泛,学术沙龙正是为了加强心理学院各位老师之间的联系,为学术交流、各领域之间的学习与合作提供平台,不断促进心理学院的发展。今年心理学院新进了一批年轻有实力的新老师,在邓铸院长的主持和引导下,每个人都进行了自我介绍,让大家更为深入地了解对方,增强集体凝聚力以及合作精神。党委书记周红对所有新进的老师表达了欢迎与感谢,同时也给予了厚望,希望大家在心理学院拥有家的感觉。

 

 

 

相互认识后,学术沙龙迅速切入主题。张慧博士以“青少年自恋影响攻击行为的脑与迷走神经活动机制及其可塑性”为题,分别从文献综述、理论依据、过往研究以及本研究设想等方面进行了叙述。青少年攻击行为受人格、生理以及环境的交互影响,人格特质是影响青少年攻击行为发生的关键个体因素之一,而高特质自恋是攻击行为的人格易感性因子。先前对自恋与攻击行为的研究存在不一致,张慧博士对其进行了分析与解释,且从认知神经的角度向大家介绍了攻击行为的已有研究。然后张慧博士从人格-生理交互视角出发,向大家细致介绍了自己的研究方案。

 

 

 

最后,各位老师针对张慧博士的汇报进行了热烈的讨论、交流和碰撞,同时一些项目负责人对研究方案给出了非常中肯的意见和建议。个别老师也对自己感兴趣的内容提出了合作的期待。学术沙龙在略带“火药味”的氛围中持续了一个半小时,大家意犹未尽。青年教师们觉得,这样的学术碰撞特别受用,帮助特别大,很喜欢大家一起讨论交流和批评,这样的活动能让他们找到科研团队的氛围和感觉,同时翘首以盼下一期的分享和讨论。

(拍照/供稿:谢俊杰)