心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——人类触觉系统与亲社会性联系的探索性研究

发布时间:2020-09-23         浏览次数:

青年教师学术沙龙系列——人类触觉系统与亲社会性

联系的探索性研究


2020年9月21日中午12点,本学期第二次“青年教师学术沙龙”在心理学院308会议室顺利举办。心理学院青年教师苏金龙博士带来了主题为“人类触觉系统与亲社会性联系的探索性研究”的学术汇报。心理学院副院长陈庆荣教授、学科带头人汪凤炎教授、教育心理研究所所长陈陈教授、院长助理钟元教授以及心理学院青年教师和部分研究生20多人参加了本次沙龙。沙龙由青年教师张慧博士主持。


 

沙龙伊始,陈庆荣教授先强调了举办青年教师学术沙龙的意义是加强学术交流,促进青年教师的成长和发展,并分享了第一期沙龙后收到的老师们的积极反馈和建议。紧接着,学术沙龙正式开始,张慧博士对沙龙的主讲人——苏金龙博士进行了简短的介绍:苏金龙博士主要从演化的视角考察人类社会行为的发生、演变及机制,涵盖社会性触觉、亲社会性、性选择与社会行为等研究主题。

首先,苏金龙博士以不同文化下普遍存在早期亲子养育的强触觉接触现象为切入点,对早期亲子触觉经验与个体发展、早期亲子触觉经验与亲子关系、早期亲子触觉经验与亲社会性等方面的研究进行了详细介绍基于上述研究,他提出了研究问题:如果触觉系统与亲社会存在关联,那么信息加工和亲社会行为存在联系。接着,苏金龙博士向大家介绍了触觉信息加工包括知觉性和概念性触觉信息加工。其中,知觉性触觉信息加工主要包括刺激强度、舒适度和皮肤电反应三个部分,概念性触觉信息加工主要是指一种文本型概念。然后,苏老师根据内稳态和对触觉刺激的积极表征两方面建立的亲社会性的触觉脚手架模型,细致地介绍了自己设计的两个关于触觉概念加工与亲社会行为的实验研究。


 

随后,大家展开了积极的讨论。各位青年教师从研究背景范围实验可证伪性、研究被试选择、额外变量的类型和控制等多个方面提出疑问、发表见解。有老师提出,关于触觉影响大规模的亲社会行为,问题可以从发展心理学、基础心理学、社会和进化心理学等不同的方向进行探究,所以在研究范围上可以进一步细化。譬如,宋玥博士认为可以通过对新生儿采取更为严谨的前期控制,提高研究科学性丁毅博士提出触觉总是伴随着其他感觉,如温度觉,如何分离出触觉是值得思考的问题;陈陈教授则指出实验研究应界定某种情景下,并可以考虑从病理性的角度,如自闭症患者拒绝接触的角度反证其观点;陈庆荣教授肯定了研究在理论层面的可行性,同时从实验的角度提出了研究在变量控制和可证伪性上存在的问题,提出适当延长研究周期,冲击高影响力研究的建议



整场活动气氛专注而热烈,各位教师纷纷积极参与讨论,促进了学术思路的碰撞,在座的各位老师和同学们都收获颇丰。

(供稿:周佳琪 豆艳/拍照:谢玲玲)