心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——进化威胁管理视角下的群际偏见

发布时间:2020-09-29         浏览次数:

青年教师学术沙龙系列——进化威胁管理视角下的群际偏见

 

2020年9月28日,第三期“青年教师学术沙龙”在心理学院308会议室顺利开展。心理学院青年教师纪婷婷博士以“进化威胁管理视角下的群际偏见”为题,展开了精彩的学术汇报。心理学院副院长陈庆荣教授、学科带头人汪凤炎教授、教育心理研究所所长陈陈教授、院长助理钟元教授以及心理学院青年教师和部分研究生参加了本次学术沙龙,沙龙由青年教师苏金龙博士主持。

 

 

主持人苏金龙博士首先对汇报人纪婷婷进行了介绍。纪婷婷从荷兰阿姆斯特丹自由大学获得博士,主要研究方向为:基于进化心理视角,结合行为、荷尔蒙、及电生理的研究方法考察群际关系和社会知觉的性别差异等。本次报告,纪婷婷博士将从威胁管理视角,解释暴力和疾病的威胁,如何对人们外群体的态度产生不同的影响。

 

 

汇报开始,纪婷婷博士首先结合了当下新冠疫情,从宏观和个人的层面介绍了疾病威胁下的群际偏见。为什么一种疾病的爆发往往伴随着对于外群体的歧视?纪婷婷博士从行为免疫系统理论框架进行了解释:外群体疾病的爆发引发了病原体威胁,进而激活人体的行为免疫系统,最终影响人类的群际态度。紧接着,纪婷婷博士详细阐述了什么是行为免疫系统理论,以及为什么会影响人类的群际态度。对比其他社会学理论,纪婷婷博士以威胁管理理论为基础来解释为什么人类在面临不同的外群体威胁而产生截然不同的态度。然后,对比病原体威胁和暴力威胁,纪婷婷博士对自己的过往研究进行了介绍,主要针对两个问题:我们对待外群体的男女态度的差异,针对病原体引发的一般外群体和特定外群体的偏见。最后,纪婷婷博士对通过病原体威胁来减少人们食用野生动物的方法进行了设想。从使用“野味”的心理机制,到如何设计开展实验,纪婷婷博士对其进行了展望。

 

 

 

 

纪婷婷博士的报告紧跟时事,充满干货而又风趣。报告结束,大家展开了积极地讨论。首先,陈陈教授认为“文化因素”、“内隐动机”等对食用“野味”具有一定影响,开展研究需要考虑情境因素,建议可以到偏远地区展开研究来解决实验无法开展的问题。然后,赵琬博士、张慧博士、丁毅博士、宋玥博士、马原啸博士等认为开展实验需要考虑地域因素、不同地区的人格特征差异等问题。钟元教授从申报课题的可能性、实验的难度等角度提出了自己的建议。陈庆荣教授引用了《文化的冲突》一书,肯定了纪婷婷博士研究的意义和价值,建议继续深入研究,可以探究荷尔蒙影响群体态度的内部机制。

 

 

大家激烈地讨论,各位老师积极参与,整个会场充满了思想的碰撞,每个人都收获颇丰,拓宽了视野与思路。本期学术沙龙圆满结束,期待下一期精彩的学术汇报!

 

(摄影:谢玲玲/供稿:谢俊杰)