心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——教育部项目(青年)经验交流

发布时间:2020-10-16         浏览次数:

青年教师学术沙龙系列——教育部项目(青年)经验交流

 

2020年10月14日中午,“青年教师学术沙龙—教育部项目(青年)经验交流”在心理学院308会议室顺利开展。本次学术沙龙的两位主讲人——心理学院青年教师黄艳利和张慧博士分享交流自己申请并获批教育部青年项目的经验。心理学院副院长陈庆荣教授、教育心理研究所所长陈陈教授、院长助理钟元教授以及心理学院青年教师和部分研究生参加了本次学术沙龙,沙龙由青年教师纪婷婷博士主持。

 


沙龙开始,主持人纪婷婷博士先对第一位汇报人黄艳利进行了介绍。心理学院青年教师黄艳利博士以“情绪概念隐喻式表征的激活—预期模型研究”为题,展开了精彩的学术汇报。黄艳利博士以自己对此项目的题目不断修改使其变得更加简洁精确的过程开场,从研究背景、前人研究、问题提出、研究基础、研究目的、研究框架和自我反思这七个部分来详细阐述项目。首先,黄艳利博士以生动的例子介绍了概念的表征是具有知觉性的,借助简单具体的概念来理解理解复杂抽象的概念就是概念隐喻,隐喻是有一致性效应的,以及隐喻一致性效应以往研究常用的Stroop-like范式和Priming范式。紧接着,黄艳利博士阐述了虽然前人对概念隐喻进行了许多方面的研究,但是较少关注到概念隐喻本身的认知加工机制和神经基础研究,并且基于以往在概念隐喻的方向性和自动化性的研究基础,本研究提出了“概念隐喻的双加工机制”假说,并将从行为实验和脑电实验两层面来验证假说。然后,大致讲解了本研究框架分为两个部分,分别探讨激活扩散机制和预期锚定机制,并且对每一个机制的研究都进行行为和脑电两个实验。最后,黄艳利博士对该项目总结了自己的反思,认为研究问题不大,思路相对清晰,有重要的理论价值。


各位老师针对黄艳利博士的汇报从研究问题、概念隐喻定义、研究方法、项目申请问题等进行了热烈的讨论、交流和碰撞。老师们也从自己感兴趣的的角度对研究问题提出了新颖的研究思路:陈庆荣教授提出,可以在前人的基础上做更深入研究,将研究问题不仅仅局限于经验证据,而是尝试与计算认知领域结合起来,也是值得思考的角度。例如,对激活扩散里面可能存在的关系计算并建立模型;对概念表征概念隐喻生成的过程和机制从经验和计算角度探索等。钟元教授也进一步认为,概念隐喻生成的模型也许可以通过机器人学习来逐步建立形成。丁毅、张晶晶等老师分别就自己感兴趣的话题跟黄老师进行了交流;宋玥、谢和平等新教师向黄老师请教了教育部项目申请中的细节问题。

接着,张慧博士介绍自己申请教育部项目“青少年网络成瘾行为形成与发展的生物-社会交互作用机制”的经验和心得体会。主持人纪婷婷博士对张慧博士进行了介绍。接下来,张慧博士分别从教育部项目申报时间、申报书的内容填写、教育部人文项目历年立项情况、关于自己的项目以及自己申报过程中的心得体会这五个方面进行详细介绍。

随后,大家展开了积极的讨论,对项目申请提出疑问、发表见解。有青年教师针对张慧博士的项目申请书中的实验数量提问了研究项目需要多少实验为宜。有的教师讨论了研究框架、研究思路图和技术路径图之间是否存在区别;讨论了项目申请书撰写的字数、实验阐述及文字表述方法要求等。张慧博士的汇报解决了许多青年教师在申请过程中的困惑,大家在积极地讨论中都受益匪浅。



 

一个半小时的学术沙龙干货满满,讨论氛围热烈,整个会场充满了思想的碰撞,每个人都收获颇丰,拓宽了视野与思路,也明晰了很多申报书写作过程中的具体问题。本期学术沙龙圆满结束,期待下一期精彩的学术分享和讨论!

供稿:林潞馨 豆艳/拍照:刘亚茜