心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——催产素在高依恋焦虑个体焦虑识别和消退中的作用机制

发布时间:2020-10-23         浏览次数:

窗体顶端

青年教师学术沙龙系列——催产素在高依恋焦虑个体焦虑

识别和消退中的作用机制

2020年10月21日,本期青年教师学术沙龙”在心理学院308会议室顺利开展。心理学院青年教师马原啸博士以“催产素在高依恋焦虑个体焦虑识别和消退中的作用机制”为题,展开了精彩的学术汇报。心理学院副院长陈庆荣教授、学科带头人汪凤炎教授、院长助理钟元教授以及心理学院青年教师和部分研究生参加了本次学术沙龙,沙龙由青年教师黄艳利博士主持。


沙龙伊始,主持人黄艳利博士首先对汇报人马原啸进行了介绍。马原啸教师,博士毕业于西南大学心理学部,主要研究方向为:采用行为、荷尔蒙、脑电和磁共振等方法探讨早期童年经历对个体各个发展阶段情绪、社会认知和社会适应的影响。汇报开始,马原啸博士首先解释了焦虑的概念,焦虑是由于紧张、不安、焦虑、忧虑、担心和恐惧等感受交织而成的情绪体验。当今的社会是一个充满了竞争的社会,同时也是一个信息大爆炸的时代,这种学习型社会,会推动着我们每一个人努力奋进。但同时,焦虑已经成为了人们的常态,而焦虑是多种心理问题的中心,此时个体的焦虑管理能力就变得尤为重要。焦虑是一个非常复杂的情绪,分为社会性焦虑和非社会性焦虑。马原啸博士课题主要研究的就是社会性焦虑,主要指我们与他人交往中,在社会情境中所产生的焦虑情绪。

本次报告,马原啸博士的报告立足于高依恋焦虑这种焦虑易感性群体,旨在从内源和外源两方面系统探究催产素在焦虑识别和消退中的作用机制及相应的神经基础,深化对催产素在焦虑管理中作用的认知,同时也为高依恋焦虑的焦虑评估和干预训练提供新的视角和路径。马原啸博士从问题的提出到研究方法以及整个研究过程中的具体操作等都进行了非常详尽的讲述。他指出,我们情绪的传达是需要特定的媒介的,在我们的日常生活中主要有言语信息和非言语信息,面部表情是最能传达个体情绪的非言语信息,他的研究以最能诱发个体社会性焦虑的威胁性面部表情的图片作为诱发个体焦虑情绪的材料,另外,马原啸博士还提出,外源性催产素通过鼻喷的方式可以缓解个体的当下的焦虑情绪。

报告结束,各位老师都对马原啸博士的汇报产生了极大地兴趣以及讨论热情。薛松博士提出实验设计分为高低两组,缺乏基线组,是否可以进行直接比较,并与马原啸博士探讨内隐焦虑的内涵;张慧博士指出催产素只可以暂时降低焦虑,若是长期降低的话需要采取内源性训练等其他方法;陈庆荣等老师都针对刺激材料的有效性提出疑问,依恋焦虑作为一种关系焦虑,以威胁性面孔作为刺激材料,是否能有效激发依恋焦虑的产生,并对采用什么应对方式进行了讨论。钟元、丁毅、苏金龙、纪婷婷、张晶晶等老师也对研究内容提出了宝贵的建议。

整个会场充满了思想的碰撞,大家进行了激烈地讨论,在提出自己的疑问的同时也对研究方案给出了非常中肯的意见和建议。每个人都收获颇丰,拓宽了视野与思路。本期学术沙龙圆满结束,期待下一期精彩的学术汇报!

(供稿:杨洁玫 豆艳/拍照:刘苏宁)