心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——学在指尖:触屏指绘影响学习的认知和神经机制研究

发布时间:2020-10-29         浏览次数:

2020年10月28日中午,“青年教师学术沙龙-学在指尖:触屏指绘影响学习的认知和神经机制研究”在心理学院308会议室顺利开展。本次学术沙龙由心理学院青年教师谢和平博士主讲、马原啸博士主持。心理学院学科带头人汪凤炎教授以及心理学院青年教师和部分研究生参加了本次学术沙龙。

沙龙开始,主持人马原啸博士先对主讲人谢和平博士进行了介绍。心理学院青年教师谢和平博士以“触屏指绘影响学习的认知和神经机制研究”为题开展了精彩的学术汇报。首先谢和平博士介绍了研究现状,生动地介绍了生成绘图、生成绘图效应、绘图效应整合成分模型以及绘图媒介的概念,谢和平博士介绍了该课题的创新之处,即采用了媒介比较视角和结合了眼动的方法来进行研究,同时介绍了以往研究的不足,第一点是缺乏生成绘图的媒介比较研究,第二点是触屏指绘对于学习影响的研究缺乏直接证据。

紧接着谢和平博士介绍了触屏指绘影响学习的潜在机制包括精细加工机制和感觉运动加工机制,其中精细加工机制有利于提高动机水平和优化视觉注意的分配,感觉运动加工机制则强调感觉运动体验、手指运动和触觉,在这个过程中,谢和平博士向大家展示了触屏指绘加强学习的生成绘图效应的理论模型,十分的直观易懂。

最后,谢和平博士介绍了该课题的研究价值以及目标内容、该课题的思路和方法,具体介绍了实验研究的被试、材料、设计、程序和结果预期等方面,并采用了课题技术路线图来进行讲解。

汇报结束后,苏金龙博士提出了实验一和实验二有何区别的疑问,谢和平博士针对疑问进行了细致的解答,苏金龙博士还提出,可以补充说明实验一和实验二的材料之间的逻辑关系,从而达到层层递进的效果;薛松博士也进行了提问,即纸笔绘和触屏指绘之间是否可以进行比较;纪婷婷博士提出实验设置是否会影响被试动机的疑问;宋玥博士提议可以采用儿童做被试,这样学习效果应该会比成人更加明显;张晶晶博士提议可以采用假词来考察学习,张冀琦博士提议可以采用2×2的实验设计。

各位老师针对谢和平博士的汇报进行了热烈的讨论和交流。一个半小时的学术沙龙干货满满,讨论氛围十分的热烈,整个会场充满了思想的碰撞,每个人都收获颇丰。本期学术沙龙圆满结束,期待下一期精彩的学术分享和讨论!

(供稿:张蕾/拍照:宋丹 豆艳)