心理学院

【学术报道】重新认识儿童——李红教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2020-10-30         浏览次数:

2020年10月29日下午两点,南京师范大学心理学院第68期“高觉敷心理学讲堂”在308报告厅顺利举行。李红教授应邀进行了一场题为”重新认识儿童”的学术讲座。报告由心理学院院长邓铸教授主持,余嘉元教授、副院长陈庆荣教授、学科带头人汪风炎教授、院长助理钟元教授、教育心理学研究所副所长刘国雄教授等老师,以及本科生、研究生参加了本次学术报告。

邓铸院长首先对主讲人进行了介绍:李红,二级教授,博导,国家级高层次人才,新世纪首批百千万人才工程国家级人选;中国心理学会候任理事长、国务院学科评议组成员、教育部高校心理学教学指导委员会副主任、《心理科学》杂志副主编;曾任西南大学心理学部部长,辽宁师范大学副校长、深圳大学心理与社会学院院长,深圳大学教育学部主任,在国内外高水平专业刊物发表论文500余篇,两次荣获教育部一等奖。

报告开始,李红教授首先引入了心理学著名的公式:S-O-R,把课程看作是精心设计的S,作用于儿童的大脑,产生相应的行为。通过接触良好的课程,儿童得以健康成长。然而课程具有鲜明的时代特征,课程的设置不仅要反映时代要求,还要反映对儿童身心发展的认识。课程设置不能原地踏步,而应与时俱进,与儿童共同发展。

在人类长期的进化中,数十万年来,人类及其婴儿在身体结构和功能方面变化不大,但心理发展在不同时代具有鲜明的特点。李红教授详细介绍了中西方在儿童发展观上的演变。随着网络时代的到来,高科技和网络技术给人类生活和教育带来高效便捷的同时,也给儿童教育带来巨大的困惑。李红教授用非常贴近生活的例子,向我们介绍了新电子产品、互联网等新技术对儿童的发展和教育所带来的利弊。

那么,在这样一个网络化背景下,如何培养儿童才能实现德智体美劳全面发展?李红教授结合中国学生发展核心素养,认为现代学校教育不能忽视核心素养中的“数字化素养”,我们需要把握网络分寸,把科技和自然完整地呈现给孩子。网络时代的儿童教育更应遵循“中国学生发展核心素养”的要求,在不弱化“人文底蕴”、“科学精神”的前提下,大力加强“健康生活”、“责任担当”和“实践创新”等核心素养的培育。

李红教授用专业而又幽默的语言,带领各位师生重新认识了新时代下的儿童,激起了我们对教育的重新思考。各位老师与同学给予了热烈的掌声,接着根据自己的思考向李红教授提出了一些问题,李红教授非常耐心地一一作答。

报告在热烈的掌声中圆满结束,期待下一期精彩的“高觉敷心理学讲堂”。

(供稿/拍照:谢俊杰)