心理学院

【学术报道】化危为机,主动健康——中科院心理所韩布新研究员来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术讲座

发布时间:2020-11-02         浏览次数:

10月31日下午2点,应我校心理学院邀请,中国科学院心理研究所韩布新研究员在南京师范大学随园校区文学院109报告厅作了题为“化危为机,主动健康”的学术讲座。心理学院院长邓铸教授、学科带头人汪凤炎教授、发展心理研究所副所长刘国雄教授以及心理学院近二百名本科生和研究生参加了本次讲座。本场讲座由南京师范大学心理学院院长邓铸教授主持。

韩布新研究员是中国科学院心理研究所的研究员,也是中科院心理研究所博导、学位委员会主任、中国心理学会理事长、亚洲心理学会主席、国际应用心理学会卸任秘书长,诸多荣誉等身,近几年,韩布新研究员特别关注心理学的社会应用,在构建社会心理服务体系的建设当中,做了大量组织协调的工作。

韩布新研究员首先通过提问,回忆了选择心理学的初心并阐释了心理学的价值所在。韩教授指出今年的新冠疫情是对每个人躯体健康、心理健康、甚至文化健康的全方位挑战。在疫情发展得到控制之后,社会各方对心理学的需求大幅提升,一方面很大程度上扩大了心理学的影响力,另一方面也透露出行业人才的缺乏,鼓励大家在未来为心理学贡献出自己的一份力量。

随后,韩布新研究员汇报了中国心理学会在抗疫期间所作的贡献,有面向大众的心理学科普宣传,减少公众的恐慌心理;有面向一线医护人员工作者的心理支持,也主动奔赴前线,与他们一起并肩作战;也组织了诸如“安心”工作这样的大型系列活动,开展了大量的安心系列公益讲座、团体咨询、热线服务、自助安心训练营,影响和帮助了数十万的人民大众;还有和华为合作开发的能够监测情绪状态的智能手环,使得心理干预更加便捷有效。其中更加值得一提的,是临床心理注册工作委员会的抗疫心理援助工作,他们引领和指导了抗疫心理援助工作,制定了抗疫心理援助规范,也是抗疫组织自我管理的示范者。

韩布新研究员分享了心理学对于化危为机的重大作用,进而提出更要主动健康。而对于主动健康,他提倡我们应该借鉴传统中医的健康观,即阴平阳秘精神乃治,正气内存邪不可干;疾病观,即阴阳失衡;治疗观的辨证论治。指出中医药所追求的人经络气血、人际关系、天人三者的精准合一,是达到主动健康的一条绝佳路径。

此外,韩布新研究员也与大家推荐了《向我们一样疯狂》、《和平心理学》、《中国人的情感》等非主流心理学书籍,帮助大家更好认识心与脑的关系。

讲座的最后,韩教授对于同学们提的问题,如心理学是否需要政策的推行才能更好帮助大众,对于人性和灵魂的疑问,做了多方面的诠释,很好地解答了同学们心中的困惑。邓铸院长对讲座做了总结,韩教授的报告启迪学生们要带着自己的思考去学习,挖掘现象概念背后的本质含义,是广大师生学习的榜样。

整场讲座氛围轻松、融洽、内容与日常生活紧密相连。最后,邓铸院长带领全体到场师生对韩布新研究员的到来再次表示感谢,并在热烈的掌声中结束了这次讲座。

(供稿:方世松/摄影:刘苏宁)