心理学院

【学术报道】新冠肺炎疫情心理援助模式探讨与思考——中科院心理所刘正奎教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2020-11-02         浏览次数:

2020年10月31日下午3点半,应我校心理学院邀请,中国科学院心理研究所刘正奎教授在南京师范大学随园校区文学院109报告厅作关于“新冠肺炎疫情心理援助模式探索与思考”的学术讲座。讲座由心理学院院长邓铸教授主持,心理系主任安媛媛副教授、心理学院发展心理研究所副所长刘国雄教授以及心理学院近二百名本科生和研究生参加了此次讲座。

讲座开始前,邓铸院长对刘正奎教授来作学术报告表示感谢,并对刘正奎教授进行了详细的介绍。刘正奎教授是中国科学院博士生导师,国家重点研发项目首席科学家,同时兼任中国心理学会危机干预工作委员会主任委员,主要致力于重大应激事件下心理创伤研究与心理援助工作。

首先,刘正奎教授介绍了在汶川大地震期间我国心理援助工作的情况,并与此次新冠肺炎期间的工作做了对比,总结了汶川大地震期间心理援助工作的不足,也展示了疫情期间心理援助工作者的贡献,让我们看到了我国心理援助工作者的努力和进步。同时,刘正奎教授也详细介绍了疫情对大众心理健康的影响。疫情导致社会隔离,隔离增加了我们的恐惧和焦虑,带来了长期的心理创伤并伴有躯体化特征,还有一些人表现出创伤后应激症状。

其次,在此基础上刘正奎教授向师生们介绍了新冠疫情下心理援助的挑战和新技术的应用。当前,随着新冠疫情的常态化,大众对于心理援助和危机干预的需求很大,这就需要我们增加对心理学人才队伍的建设,提升心理援助工作者的能力,以满足人们对于心理援助的需求。由于疫情的特性,传统面对面的心理援助和咨询方式也遭受冲击,我们探索了网络咨询的新模式,这在一定程度上避免了面对面的接触,但也带来了新的挑战。这需要我们心理学人共同努力去完善这种模式并探索新的援助方式。此外,刘正奎教授团队还与人工智能工作人员合作,开发并完善情绪检测手环和自适应心理服务系统,可以用来检测焦虑,抑郁情绪并提供对应的心理疗法。

最后,刘国雄教授对讲座内容进行了总结,刘正奎教授关于新冠疫情下心理援助模式的总结和思考,以及对未来工作的建议给了我们很大启发。如何把心理援助工作更加系统的应用到未来的突发事件中,是我们心理学人共同的任务。现场提问环节,刘教授对同学们的提问进行了耐心的解答,并鼓励同学们把学习的知识更好的应用到生活中。

整场讲座氛围轻松,融洽,同学们不仅收获了学术知识,同时也明白了心理学人的责任与担当。

(供稿:宗亚辉/摄影:刘亚茜)